※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘が食事中に落ち着かず、ウロウロしたりおしゃべりが止まらず困っています。多動ではなく、食事には関心がありますが、手を拭くために立ったり、保育園の作品を取りに行ったりして進みません。タイマーを使っても効果がなく、少量にしても改善しません。朝は掴みやすい食事で早く食べますが、夜は難しいです。何か良い改善策はありますか。

年中の娘、食事中にウロウロ、おしゃべり止まらず、またウロウロ…ほんっとーーーに困ってます。

多動ではないです。テレビはつけてません。
食事に関心が無いわけではないのですが…

ご飯食べてる際に、手を拭きたいからとティッシュを取りに立ったり、お話で保育園で書いてきたものを思い出して嬉々としてカバンから取りに行ったり…姉が早くに食べ終えたら遊んでるところを見に行ったり…
そんな感じで食事が一向に進みません。

実感タイマー→目を盗んでタイマーを長くしようとしたり、30分設定だと嫌だと言って1時間にしたりするのであまり変わらず…

時間になったらご飯を下げる→それはいやで泣き叫びます。何度かやりましたがあまり効果はないです…

初めから少量にする→めちゃくちゃ少量にしてますが効果無し。

一番良いのは、おにぎり・ソーセージ・ブロッコリーなど掴みやすくぱっと食べれるものを小さいワンプレートにしたもの。朝はこれにして、割と早く食べれます。
でも夜は椀ものや小鉢など、朝食のようなメニューは出さないので難しいです💦

何かいい案ありますか?食事のたびに、私が激怒してるので辛くて💦改善できるところはしたいです😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ティッシュなどは手の届くところに置いておき、席を立ったら食事を終わりにするのはどうですか?

何度かやれば、ママ本気だ、、!本当にダメなんだ!って分かるし、年中ならルールも理解できると思います!