生後10ヶ月の息子が透明な鼻水を1週間続けており、夜は鼻が詰まっています。熱はなく元気ですが、耳鼻科や小児科に行くべきか悩んでいます。どう思いますか。
耳鼻科へ行くべきですか?
生後10ヶ月の息子がいます。
ちょうど1週間前から
透明な鼻水がずっと出ています。
気づくと鼻垂れ小僧になっていることもあります。
夜寝る時は鼻が詰まっているので
ズビーズビーと音がします。
それ以外は熱もなく、いつも通り
めちゃくちゃ元気なんです。
保育園へもまだ通っていないので
季節の変わり目でなのか、
どこかから風邪をもらってきたのか…?
みなさんならこのレベルなら
耳鼻科、また小児科へ行きますか?
- はち(生後10ヶ月)
コメント

三児のまま
透明なら耳鼻科に連れて行きます!!
黄色でも最初から抗生剤を出してもらえるので耳鼻科に連れて行くこともあります💦
ただ、貼るテープなど処方してもらいたいときや痰が絡まってたり気管支系だったら小児科に連れて行きます‼️

ままり🌻
生まれた頃の免疫はなくなってきてますもんね😂‼︎
うちは8ヶ月から保育園行ってるので
鼻垂れはデフォみたいなとこありますが
熱もなく、咳もなく、ちゃんと寝れてるなら
めんどくさくて連れてってません笑
保育園行ってなくて1週間続くのは
ちょっと長いような気もするので、
耳鼻科連れてってもいいかもです!
-
はち
お返事ありがとうございます!
保育園へ行っているなら私もきっと気にしません笑
最近ちょこちょこ児童館へ行くようになったからかなぁとも思ったり🥺
早い目に行くようにします!- 6月5日

ゆき
夜も寝られないぐらいなら受診しますが、鼻水以外の症状がなければ連れて行きません。
-
はち
お返事ありがとうございます!
今のところ鼻水以外の症状はまったくなく、元気なんです🥺
中耳炎だったらもっと鼻水もひどく、熱も出ますよねきっと…- 6月5日
-
ゆき
赤ちゃんは鼻が詰まりやすいので元気なら様子見でいいと思います。
- 6月5日
-
はち
小さいお鼻だからかすぐに詰まっちゃいますよね🥺
大変参考になりました!
ありがとうございます!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科で働いていますが、ぶっちゃけ小さい子の風邪症状はまず小児科に行ってほしいです!!!
中耳炎を診てほしい(耳を気にしているなどある)のであれば耳鼻科でもいいと思います👂🏻
もし自分の子どもだったら鼻水だけだったら様子みて、寝苦しそうだったり悪化したりするなら小児科行きます🤔
-
はち
コメントありがとうございます!
耳鼻科に勤務されているのですね!
耳鼻科よりも小児科の理由を伺っても良いですか???- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
正直月齢小さい子だと風邪症状で耳鼻科にきたところで小児科以上にできることがほとんどないからですかね!(診察も薬も)
でしたら小児特有の風邪の可能性もないとは言えないので、より専門的な小児科に行った方がいいかと!もし、鼻水の原因としてアレルギーがあるか調べたいとなっても、普通の耳鼻科(小児耳鼻科とかでない)では採血も難しいので😭- 6月5日
-
はち
なるほど…🤔
やはり2歳、3歳くらいまでは小児科のほうが全体をみて処方箋を下さったりするんでしょうか🥺
鼻水だけなら耳鼻科だと思ってました🥺- 6月6日

はじめてのママリ
鼻水だけで病院に行くのはあまりお勧めしません🤧
寝付けなくて苦しそうなら話は別ですが、病院で薬もらって治すって子どもにとっては薬漬けにしてしまうし、メルシーポットなどでとにかく吸って出すのが1番です!
そうすることで自己免疫力も高まりますよ!
ちなみに我が子も日曜日激寒の雨だったので見事に鼻が垂れてます💦
でも耳鼻科へ鼻水吸ってもらって薬は貰いません。毎回1週間くらいで自然治癒してます✋
-
はち
たまにフゴフゴは言ってますが特に問題なく寝てはいます!
シュポットを購入したいのですがずっと在庫切れで😭
ここ最近夜冷えたのもあって冷えてしまった可能性もありますよねきっと🥺
赤ちゃんって私が思ってるよりも繊細なんですねきっと…笑
お子さん1週間くらいで治るんですね!
我が子も明日で1週間くらいたつので、来週になっても変わりなければ病院も視野にいれてみようと思います!- 6月6日

はじめてのママリ🔰
口で息するのはかわいそうなので行きます😭寝冷えかなと。
-
はち
口呼吸よくないって言いますよね🥺
ここ数日寒い日と暑い日が交互にきたのでそれはあると思います🥺- 6月6日
はち
透明は鼻水の中でも一番軽度な印象なのですが、その時点でいつも行かれていますか?
耳鼻科はテープなどはもらえないんですね!
参考になります🥺
三児のまま
初期の段階で行きます!
私はそれを逃してしまって今3ヶ月間も中耳炎です💦
早めに行かれたほうがいいと思います!
はち
わ!3ヶ月間も🥺🥺🥺
中耳炎になったときはやっぱり熱やひどい鼻水でしたか?
三児のまま
うちの場合は兄2人が保育園に行っていたり、保育園が始まったりで何かしら風邪菌を持ってくるので、治りかけにまた風邪をひいて悪化した時には必ず熱が出ます💦
常に垂れてきたり寝た時に鼻ズビズビで喉に垂れて咳き込んだりしています😅
鼻水も自動鼻水吸い取り機を本当にこまめにやらないと自分で鼻を噛めない時期はなりやすいみたいです💦
三児のまま
最初は熱ではなく、小児科受診しても鼻水がずっと治らなかったので耳鼻科に行ったら中耳炎だったパターンです‼️
はち
上の子がいると移らないなんてことはまずないですよねきっと😭
鼻水は1日一回しかやっていなかったのでもう少し頻度増やしてみようと思います!
三児のまま
そうなんですよ〜😭
生後1ヶ月でRS移されて入院しましたもん💦
さすが3番目って感じでした🥲
垂れてるな〜って思ったらめんどくさいとは思いますけど吸ってあげて、明日金曜日なのでもう耳鼻科へGOしてあげていいと思います😊