※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taitai
ココロ・悩み

年少の子どもが幼稚園で遊びすぎて疲れている様子について悩んでいます。体力がつけば改善されるのでしょうか。

今年入園した年少です。

幼稚園へ毎日楽しく通っているのですが、先生から帰りに「今日もお昼頃から電池切れでした💦」とお話があります。

今日は保育参観日で見学していたところ、それはそれは全力で遊んでいて汗まみれになってどろんこ遊びをしていて給食の時には力尽きていて机に突っ伏したままあくびをしていてました。
周りの子達は自分の椅子を出して、ランチョンマットを敷いてと準備を着々と進めるか息子だけ先生にやってもらっていました。
先生には「いつもは自分でちゃんと準備してるんですよ💦今日は特別に先生が準備をやります!」と言われましたが、息子は聞いておらず一人だけ力尽きていて……なんとも言えない気持ちになりました😥

園庭遊びのときに遊びまくって、力尽きてしまい一人の先生がつきっきりでお着替えしてトイレ一緒に行ってお昼ご飯の準備がをして…と申し訳なくなりました💦💦

まだ年少なので体力付いてきたら、頑張れるのか……なんだか、一人だけやる気無いというかだらしないのか分からなくなって落ち込みました。
体力はこれからですかね…??💦

コメント

ママリ

まだ年少さんで入園したばかりなら、それぞれの体力差もありますしまだ様子見で良いと思いますよ😊

保育園なら年長さんになるまでお昼寝ある園もありますし🤔

うちの子は無かったみたいですが、子供から◯◯ちゃん眠くて保健室でお昼寝してたよ!みたいな話も聞いた事あります😂午前中でもお昼寝してたも聞いた事ありますし😅

保育参観なら尚更、いつもよりママが見ててくれてるからと張り切ってテンション上がって遊んで体力使い切っちゃったって事もありそうですし😂

全力で遊ぶくらい幼稚園楽しいって良い事だと思います😊うちの子も体力無くて年少さんの頃は18時には就寝してました🤣
もし気になるようなら、就寝時間を早めにしてもう少し寝る時間を多めにとってみるとかですかねー🙄ただ、夜いっぱい寝れるかもその子によって違うので早く寝ても早く起きたら同じ事になっちゃいそうですが💦💦

体力少しずつ付いてくると思うので、先生からも大丈夫と言われてるなら今はそこまで気にしなくて良いかなぁと私は思います😆

• taitai

taitai

返信ありがとうございます。
    そうなんです💦
    毎日全力で遊んでいるみたいで、お昼頃にはくたばってるみたいです😇💦
    幸い幼稚園大好きなので助かっては居ますが、こんなにくたばっている子が他にいなかったので「え?うちだけ?」と思っちゃいました💦

就寝時間早めにしてみます😳!!思い出してみたら、参観日は22時半頃寝て7時前には起きてたので寝不足もあったかもしれません💦 

• 14時間前
しぃ

年長さんでも途中で力尽きる子いるみたいで、先生に大丈夫ですかー?て行事とかあったときはよく聞かれてました!なので年少さんなら全然大丈夫だと思います☺️!
そんなけ力いっぱい遊んでるならどんどん力もついてきそうですし😌

• taitai

taitai

返信ありがとうございます☺️
    年中さんでも力尽きる子がいるんですね😳
    確かに子供は体力の配分など気にせず遊んでいるから、気付いたら電池切れ……はありますよね🥹
    つい大人しい子達とくらべて、うちだけ全力で汗かきながら遊びまくって力尽きてるのでやれやれ…してしまいました💦💦
    これだけ毎日遊んでいたらそのうち体力、筋力つきそうです😳💪

• 14時間前