生後4ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に寝てしまい、お風呂をキャンセルしても良いでしょうか。明日通常通りお風呂に入れてあげる予定です。
生後4ヶ月です。起こしても起きないときはお風呂キャンセルしても良いでしょうか?
15時に予防接種を打ち、17時ごろ授乳して19時前からずっと寝ています。いつもは19:30〜20:00頃にお風呂に入れるため起こそうとしたのですが、予防接種の副反応か、声をかけたりとんとんしても起きず、抱き上げてベビーベッドに移してもまたすぐ眠ってしまいました。もう今日は無理に起こさずお風呂は無しで、明日いつも通り夜にお風呂に入れてあげたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

まめ
お子さん心配ですね。熱はなさそうですが?
うちは2ヶ月の時に予防接種の翌日のお風呂前に少し怠そうで身体も熱かったので検温したら38度くらいあり、その日はスキップしました!
熱がなかったとしてもこれから上がるかもですし、お風呂に入らなかったからといって何かなるわけではないと思うんで、無理せずにスキップしちゃって良いと思います👍
代わりに少し起きたタイミングで顔とか手脚、お尻など拭いてあげても良いかもですね!

ママリ
生後4ヶ月だと寝かせたままでもお風呂に入れてササっと保湿してそのまま授乳したら寝てくれてたので私は清潔を保つ意味で絶対入れてました!
ただ一度冬場深夜に帰ってきたときに起こすのが可哀想お風呂を入れなかったことがありましたがその時は朝一に入れました。
お風呂キャンセルしても死ぬわけではないので見送ってもいいとは思いますが夏場ですしわたしなら翌日の夜ではなく朝風呂させてあげます。

ゆきだるま
ぐっすり寝てしまっていたらこれまでに風呂キャン2度してます!😊
その次の日朝イチでお風呂入れてます🛁
コメント