※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ(26)
ココロ・悩み

次女が医者になりたいと言っていますが、親としてどのようにサポートすれば良いでしょうか。もっと塾に通わせるべきでしょうか。経験談もお聞きしたいです。

次女が3歳くらいから医者になりたいとずっと言ってます。
もう3年くらいずっと何になりたい?て聞くと絶対お医者さんって言うんです
親としてはとても応援したいしなってくれたらすごく嬉しいです。本人の意見を尊重したいので強制するつもりは全くないです

頭は良くてお風呂に掛け算とか英語とかの表張ってるんですが自分で覚えて掛け算もほぼいえて足し算とかは3桁までは余裕で暗算で計算できます
年長になった今年から週2回くもんに通うようにはなりました。英語と算数かよってます!

他に私たちができることはなんでしょう??
もっと塾に行かせてあげたほうがいいとか
これしてあげたほうがいいとかあれば教えてください!!

お医者さまとかいらっしゃいましたら経験談とかも聞きたいです!

大学資金等は考えてるのでそこのコメントは不要です!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生3年くらいから塾でいいとはおもいますよ!わたしの兄2人が医師ですが4年から塾で中学受験していまは医師です。

• まむまむ(26)

まむまむ(26)

ありがとうございます!!
    ママリさんの親御さんもお医者さんとかですか??やはり親も頭がいいですか?🫠

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの父も医師です。兄は幼稚園の頃から頭が良いとかまったくなくて早期教育もしてませんが、本や教科書など一度みるとすぐに頭に入るそうです、、、
    遺伝子なんでしょうね、、そんな兄たちでもやはり医学部は難関でした

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私自身の幼少期ですが
小学校お受験校で、中高も含め医者家系や企業家の同級生が周りにいる環境にいました。
中学から入ってきた同級生にも、チラホラお医者さんになられた方います。

私自身、家では親や祖父母と英語で話し、母がフランス出身なのもあって、フランス語など、他語学に触れる機会が多く
海外旅行に行けば、できる限り親介さずに、現地の方と話しをさせられる事が多かったです。

習い事も幼児期から
ピアノ、バイオリン、水泳、小学校受験塾、などいろいろ受けてましたが
周りの子も同じような感じで、当たり前のように習い事沢山してました。

今思えば、母のヨイショが上手かったんだなと思うのですが
やりなさい、と習い事無理強いさせる事なかったですし
母とは一緒におやつ作りを一緒にしたり、工作も一緒にしてたし
ディズニーに行ったり遊びもそれなりにあったので、全く苦痛でもなかったです。

あとは、絶対医師に・・・って親ではなかったので
大学や高校の学祭や
医師とは全く関係ない、企業の子供向けイベントに連れてってもらう事は多かったです。
あとは園児の頃から大学主催の化学プログラムに通ったりもしてましたが、めちゃくちゃ楽しかったのを覚えてます。

ママリ

小学校は公立でも中学受験は必須だなという印象です。

それに伴う対策を今からするのみかなと思います。

本当に医者になりたいなら目指す大学はどこか目星をつけてそこを目指せる高校・中学をとにかく情報を今から集めてあげるといいかと思います。

小学校はお受験しないんですよね??
しないのであれば入学後に一度相談に出向いてもいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

主人医者ですが中学受験してそれなりの中学に入ってエスカレーターで高校へ行き、大学は国立受験してました。

親としてなら中受にむけてお金を貯めるですかね。勉強は公文といつも通りで。
我が家は小受はしておらず中受予定ですが今は英語の学童をいかせてます。
勉強は娘も足し算、引き算、掛け算、文章題等をしており、ある程度できたら小4からは受験塾でサポートしてもらおうと思ってます。
といっても我が家は医者以外の選択肢(海外の大学、海外での就職)を持たせるために英語環境を作ってますが。