4歳の男の子がスイミングを始めましたが、行き渋りがあり、顔を水に入れるのが嫌なようです。他の習い事を検討中です。
4歳、年中、男の子習い事について。
4月から水泳、スイミング始めました。
私も何か習い事をさせたくて、スイミングの体験を申し込みむした。体験の2日間はとても楽しそうにしていて、やりたいと言うので入会しました。
でも行き渋りが始まり、スイミングが近づくと泣いて行きたくないと言います。こちらも疲れてしまいました。
水は好きだけど、顔を水に入れるのが嫌みたいです💦
頑張ったらお菓子買ってあげると言っても、お菓子いらないと言うのでほんとに行きたくないんだと思います。
他の習い事を検討しております。
習い事初めて早くに退会なんて、少し悲しいです。
- ema(4歳10ヶ月)

ママリ
うちも体験して楽しい!と言うので入会したら2回目から泣くようになり1ヶ月も経たずに退会しました😅
でも1年後に本人がプール行く!と言い出してその後は続いてますよ😊

はじめてのママリ🔰
うちも保育園の水遊びが好きだったので、スイミングにしました。
同じく顔が濡れるのが嫌なのかシャンプーの時とかギャン泣きでしたが、浴槽で遊ぶのは好きだったので、お風呂でゴーグルつけて潜る練習したりしました。
お風呂で顔をつける練習とかも嫌がりますか?
-
ema
お風呂でゴーグルつけてやったりするのは好きそうです😀ただ鼻に入ると嫌がりますね💦- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂でゴーグルが好きそうなら、お鼻からブクブク〜ができるようになると、水が入りにくくなるので、ママと一緒にお鼻ブクブクしてみよっか〜って言って練習してみると良いですよ!
うちの子も、初めは鼻からができなくて口からブクブクしてたのですが、鼻からできるようになったら自分から潜るようになりました。
顔つけるのが嫌な理由が、鼻に水入るからやだ、とかだとこれでなんとかなるかもしれません。
他に顔をつけるのが嫌な理由があれば、解決してあげると行ってくれるかもです。
うちの娘もバレエの体験で楽しかったけどやらないっていうので、なんでか聞いてみたら
「難しかった」→初めてだからできなくて当たり前だし、上手にできなくても楽しかったらいいんだよ、と伝える
「レオタードのスカートが短くてパンツ見えてるみたいで恥ずかしい」→長いスカート履くこともできるし、レオタードは好きなの選んで良いんだよ、と伝える
という感じで、不安要素を解決したところ、今は楽しく通えています。
お話を聞いてあげて、なんで嫌かというところが解決できそうなら、通ってくれるかも。- 6月6日

いちご🍓
4歳少し前からスイミング始めました。
私が習って欲しいのもあり、体験の後楽しかったーまたしたいー!とのことでスタート。
…が、体験後は毎回泣いたりイヤイヤの海老反りになったり、、終われば楽しかった。という日もあれば、もう今日が最後がいい。と言ったり😅
顔付けが本当に嫌で慣れるまで半年近くかかりましたが、今では毎週楽しく通えてます😊
いろんな考え方があるかもですが、終わってから楽しかった!という日がたまにでもあるならもう少し様子見してもいいかな?と私は思います。
コメント