幼稚園での息子の様子について、場面寡黙症の可能性を心配しています。先生からの指摘があり、息子はほとんど話さず、友達ともあまり遊ばないようです。家ではよく話すのですが、先生が気づいていないこともあるのではないかと感じています。相談先を教えてください。
場面寡黙症でしょうか?
今日幼稚園で先生からお話があり、
ほとんど話さない。先生からお話しても、返事はしてくれるけど、話しかけてくれたりはない。
みんなで一斉にすることも立ったままで、先生が1体1で話すと動いてくれる。
友達に遊ぼうとは言えず、ちょんちょんっとして友達が笑うと笑ったりする程度。
トイレも最近は行けるようになったけど、先生がちゃんといるか確認する
お箸がまだ上手く使えない
と言われました。
家では見て見てーとよく喋ってます。
ただ、その話が終わったあと、外遊びから息子のクラスが帰ってきたのですが、先生見てーダンゴムシ。と息子が言っているのは気付かれていなかったようで、、
一度に何人もの園児を見てくださっているので、そこは全然問題ないのですが、息子が喋らないとは言っていますがもしかしたら先生が気付いていないこともあるんじゃ?と思ってしまいました。
ついこの間、3歳半検診があり、その時は先生にお名前と歳を聞かれてスラスラ答えてたので問題なしと言われました。
もう少し3歳半検診が遅かったらこれも聞けたのに…😭
ちなみに祖父母宅に行った時も最初は隠れて話しません。10分もすれば大好きなパトカーとブロックで遊びながらお話はしてくれるのですが…
先生のお話を聞いてネットで調べると、場面寡黙症が出てきました。
この場合どこに相談するのがいいのでしょうか。。
- ちーまま(3歳6ヶ月)
コメント

ma
うちは、もう少しひどかったですが💦
娘が年少さんのときにひと言も話さない、話しかけられてもイエス・ノーの問いかけも話せず固まってしまっていました💦
けれど、療育では話さないけどニコニコはするから、病院じゃ無いと診断は出来ないけど緘黙では無いんじゃないかなぁ…ということで様子見することにしました🤔
年少で1人の友達と話せるようになり、年中の夏休み後に先生と初めてお話できたのをきっかけに、ババババーッと話せるようになりました😅
また環境がかわるとわかりませんが💦
店員さんとかに話しかけたりもできるくらいなので、緘黙では無かったのかな?と個人的には思ってます
気になるなら自治体などの発達相談を受けてみると安心かな?と思います👌

はな🔰
発達センターです。
検査各種受けることで様々な得意不得意が判明し、今集団生活で起きていることの根本原因を予測し対策を立てられます。
担当するのは心理士や臨床心理士です。
ちなみに、
発達センターに通う=病気や障害
ではありません😊
-
ちーまま
そうなんですね!
書き忘れてたのですが、今までも何度か市の心理士さんと発達相談に行っていて…そこで積み木や物の名前など一通り見てもらって、言語だけ少し遅れていたので今度言語聴覚士の方に診てもらうことになってます。
場面寡黙症もみてもらえるんですね。もう一度相談してみようと思います!ありがとうございます😭✨- 6月5日
-
はな🔰
市の保健師さんでは集団生活の中の困難を究明したり対策したりは無理だと思います。
ですがそこからより専門的な方に繋がれるのでは···と思いますので、相談してみる価値ありですね✨
場面緘黙でもそうでなくても、お子さんの楽しい!がもっと増える結果になると思います😊- 6月5日
ちーまま
そうなんですね!
何かきっかけがあれば変わるといいんですが😭
市の発達相談には発語のことで何回か行っていたのですが、場面寡黙症のこともみてもらえるんですね!知らなかったです!
一度相談してみようと思います。ありがとうございます😭✨
ma
発語で見てもらってたんですね😊
実はうちも発語というか、言葉が不明瞭で発達相談と検査していて💦
言葉が不明瞭なのも、相手にうまく伝えられない、失敗したくないと思い、園で話せなくなってるんじゃないか?とも言われました🤔
実際、発音のトレーニングして、良くなってきたらだんだん自信がつき、1つのきっかけで相手に伝わる喜びからおしゃべりできるようになったのかな?とのことでした👌
場面緘黙症というか、園でうまく話せないことを伝えると対処法や療育につながるのかな?と思います😊