※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私立幼稚園での退園促進に困っており、適切な相談先を探しています。どこに相談すればよいでしょうか。

東京都内の私立幼稚園に通っている中で、園の対応により退園を促されるような状況となってしまい、困っております。

私たちはトラブルを望んでいるわけではなく、ただ子どもにとって安心できる環境を整えてあげたいという気持ちでおります。

区役所には相談しましたが、私立幼稚園ということで直接の対応が難しいとのことでした。
そこで、子ども家庭庁や、私立幼稚園を管轄するような窓口が他にないかと探しているところです。

どちらに相談すればよいか、ご助言いただけますと幸いです。

コメント

はな🔰

完全に民営の幼稚園ということですよね?身内に権力者でもいない限り難しいと思います。

私は都心部で子ども関係の仕事しておりましたが、退園を促すということは保育·教育をできないという意味がほとんどなので皆さん退園しています。
法的なこと全て熟知してる訳では無いですが、難しい内容だと思います。

入園を許可してから退園を促す状況ってほとんどないことと思いますが、何があったのでしょうか?

内容によっては消費者センターで相談できるかもしれません。

もし私が本気で退園を免れるよう動くとしたら、弁護士に相談します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。

娘が性被害にあい、適切な対応をしてもらえず、何度も話し合いが行われ、幼稚園との関係性が崩れたためです。

消費者センターにも問い合わせをしてみます。
    ありがとうございます。

弁護士費用、、100万円くらいかかりますよね。。

• 6月5日
  • はな🔰

はな🔰

それはまず警察ではないですかね!?
    通報はしたのでしょうか??

まず性被害を起こしてしまう、その後対処できない園ならば、まずやめた方がいい気がしますが💦
    いつかニュースになるような園ではないですかね💦

お子さんが転園を拒んだとしても、親が守られない環境から引き離すことも必要かなと思います。

弁護士には無料相談行って見積もり出してからだと思います。希望によっていろいろあると思いますが、まず受けてくれるかどうかですね。
    それほどその幼稚園が必要ならば、聞いてみる価値はあるのかなと思いますよ。まず無料相談や電話問い合わせでいいのかなと思います。
    アドバイスは貰えるのではないかと思います。

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます。

クラスメイトからの被害なので
    園内で解決したいと言われました。
    今では加害者のお友達も落ち着き、子どもが園が大好きで、辞めたくないと戦っている流れです。。涙

無料相談をしてみたのですが
    転園が楽よって言われてしまいました😭

• 6月5日
  • はな🔰

はな🔰

なるほど、相手は子どもなんですね。

無料相談、そうだったんですね😢
    そうですね···会社相手にするのと一緒ですし、戦った後に良好な関係にというのも難しいことだとは思います。
    私立幼稚園はビジネスですからね😢

話し合いで関係性が崩れた原因(退園を促す原因)は何でしょうか?先生の疲弊などですかね?
    どうしても···という場合は話し合いを希望し続けるというのも手かもしれません。

でも、もっといい幼稚園が見つかるかもしれませんよ😊

地獄のような体験しましたね😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に…まるで地獄のようですよね。
    弁護士の先生や私の主治医の精神科の先生にも、「そんな人権侵害をする人は見たことがない」とまで言われてしまいました💦

関係性が崩れたきっかけについては、もしかしたら私自身、気づいていないこともあるのかもしれません。
    ただ、今回のように園の方針に従わなかった保護者は、これまでいなかったようです。

私としては、「従わない」というつもりでは決してないのですが…
    それがどうしても伝わらない相手で、とてもつらいです😢

• 6月5日
  • はな🔰

はな🔰

息子も私立幼稚園だったのですが、いい幼稚園である反面、方針は頑固だったと思います💦
    歴史が長く有名なシスターのいる幼稚園だったのですが、園に意見することは許されない雰囲気でした···
    逆らうとマークされるような感じでして。

何もなければ平和だけど、何か起こると権力を持って制してくる。やはり会社と同じだなと思います。

方針に従わないというか、お子さんがそんな目に合って「お任せします🎶」って保護者はいねーだろって感じですよね。

やはり、転園がよろしい気がしますよ💦将来はわかってくれます😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全マークされています😭💦

弁護士、、母体の会社に話して
    やはり変わらなそうなら転園しかないですね。
    出来ることは娘のためにがんばります。

話を聞いて下さり、ありがとうございました。

• 6月5日
  • はな🔰

はな🔰

何もできずにすみません(;_;)
    胸が痛い💦
    お子さんが事件のことトラウマにならなかったのが何より救いですが、親の方はトラウマですよね···

どうか、よりよい幼稚園生活を得られますように。

• 6月5日