※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

4月に転職した女性が住民税の請求書を受け取りました。一括で34万円を超える額ですが、新しい職場の手続き後に返金されるのでしょうか。また、支払う必要はあるのでしょうか。

4月から転職(公務員で自治体変更)したのですが、今日自宅に住民税の請求書が届き、一括なら34万を超える額でした💦
新しい転職先の手続きができたら返金されるのでしょうか?そもそも払う必要はありますか?

コメント

みんてぃ

それは、昨年の収入をもとに6月から1年間支払う住民税ですので返金はないですよ。
今までは12で割った金額を天引きで支払っていたものを、一括で支払うだけです。
天引きに変えることはできるので必要ならお勤め先に相談してみてください。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    自治体が変わっただけで同職なので、天引きになるはずなのですが、明日事務の人に伝えてすぐに手続きして貰えば、今回の34万は払わなくてもいいのでしょうか。
    34万を払ってしまった場合、今年の6月からの1年間は天引きされないという認識でしょうか。

• 6月5日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうです、一括で払うか天引きするかだけなので。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

支払いは給与から天引きだとしてもあります🙆‍♀️転職先で天引きにしてもらうように手続きしても良いし、4期に分けて自分で支払っても大丈夫です。
私ならポイント還元がある方が良いので、天引きにしないで楽天ペイなどで支払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4期に分けて支払っても良いし一括で支払っても良いし、天引きでも良いです。どちらにしても34万は払わないといけません。

• 6月5日
  • M

M

回答ありがとうございます😊
    なかなか分割で支払うことを忘れがちなので、一括にしたい(過去20年間ずっと天引きで、今回自治体異動したことにより請求が来たと思います)のですが、今回34万払うと、この1年間は天引き無しで、来年の6月から天引き再開になりますか?
    天引きがいいんですが、、、

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括で払うなら1年間天引きなし、自分で請求書で払わないなら天引きにしてもらって1年間で34万を12分割で支払います(時期的に12分割より少なくなる可能性もある)。

• 6月5日
  • M

M

では明日すぐに事務の人に今回の34万円の分を天引きに変更してもらうよう伝えればいいですか?

新採の頃から自動的に天引きだったのに、自治体変わっただけで請求書来るんだな、と思いました。
    確か給与の無い育休期間も請求が来て、それは自分で支払ったのですが、今回は手続きが完了していないからなのか、何でだろう?と思っています。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月からの転職なら天引きにならないのは普通です☺️年末調整の時点では現職にはついていないので。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体がかわらずそのまま採用し続けられているなら天引きになります。

• 6月5日
  • M

M

ではやはり今回の34万は自分で払って、次年度からは天引きでお願いします、と事務さんに伝えればいいですね❗️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも大丈夫ですし、事務の方に役所から来た書類を渡して手続きしてもらって天引きにしても大丈夫です。
    昨年末の時点では現職についていなければ、6月からの住民税が自動的に天引きになることがないだけです。

• 6月5日
  • M

M

なるほど、よくわかりました❗️
    一念発起して自治体異動しましたが、こういう今まであまり前だったことがいろいろ「?」が多くて、転職ってしんどいな、と思いました(笑)
    ありがとうございました♪

• 6月5日