小1の下校について悩んでいます。片道20分の道のりや交通量、下の子の園のお迎えなど、毎日車で迎えに行くか迷っています。小1を一人で歩かせることが心配で、付き添いを続けたいのですが、実母の協力も得られず困っています。どうしたら良いでしょうか。
小1の下校。
みなさんならどうしますか?
片道20分。
中間に車の交通量多い大きな道路あり。
↑の辺りに下の子の園があり、お迎えと下校時間が被る。
時間は被るがなかなか学校から出発せず、中間の大きな道路辺りで待ち合わせするもかなり待たされる。下の子も飽きるし、暑くなってきて園でも疲れて歩かない。
集団下校はしてるが、学童の子もいてほぼ毎日1人で帰ってくる。不審者情報もあり。
って感じで、毎日車で迎えに行こうか悩んでます。
小1を乗せて、下の子の園に向かうのがちょうどいいなと…
まず下の子がいると本当に大変すぎて😭預かり保育もあるんですがしたくないと泣かれるので、利用は考えてません。まだ小1を1人で歩かせるのも心配すぎて、付き添いはやめたくないです。
実母も園のお迎えなど協力すると言ってくれたものの、いつまで付き添いするのかと過保護すぎるとめんどくさくなったのか嫌な顔され頼めない状況です…
自転車の購入もバギーも乗れる体重じゃないので考えてません。
歩かせないのは小1のためにならないですかね。
本当に毎日大変で悩んでます😭
みなさんならどうするか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
徒歩で途中まで迎えに行くのは心配ならアリ、車でお迎えまではしないです。
はじめてのママリ🔰
歩かない下の子15キロを抱っこして徒歩ですかね💦
ありがとうございます😭