※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

卒乳の時期について相談があります。11ヶ月の子どもに対し、いつ頃卒乳すれば良いか教えてください。

卒乳について

完母の方で、皆さんいつ頃卒乳しましたか?!

うちは生後11ヶ月なりたてで、離乳食も掴み食べを出来るようになったぐらいです。
まだ離乳食だけの栄養だけでは心配なので、1日4〜5回授乳しているのですがどの段階になったら、辞めても良いのか分かりません💦
3食後は飲む量も減りましたが、夜間授乳は毎晩1回あります。
離乳食の進み方でも個人差あると思いますがあまり長く飲ませてると、卒乳するとき大変と過去に助産師さんに言われたのを思い出し、いつ頃がベストなのか考えてしまいます。

コメント

ところかまわず

うちは2歳半でした。
おっぱいマンで卒乳大変だったのでした💦
離乳食をちゃんと食べるなら1歳か1歳半くらいに辞めると、楽だと思います◎

• みーすけ

みーすけ

2歳半👶🍼
    おっぱいマンだったんですね!

話した助産師さんのお子さんも3歳に卒乳したとおっしゃってました。

6ヶ月から離乳食を始めたのもあるのですが、3回食を少しずつつ食べる量も増えてきたので、タイミングが悩ましいです。夜間は、授乳しないとまだ寝なそうなので💦
    やはり1歳越えた辺りから考えても良さそうですね。

とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 6月5日