※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターでの子どもの遊びに関する対応について悩んでいます。おもちゃの取り合いがあった際、私の行動が悪かったのか、他に問題があったのか教えてください。

私の対応が悪かったですかね?🥲
支援センターでのママさんの対応が私的にえ…?と思う感じでして…

先日ママ同士でお話しするイベントがあり、子どもたちはスタッフの方が見てくれていました。でもスタッフの数より子どもの数が多かったので、1人で遊んでる子もちらほらいる感じでした。

とあるママと1歳くらいの娘さんが一緒にいて、その子が遊んでいるおもちゃ(箱に型抜きブロックを落とす感じのおもちゃ)を息子も遊び出してしまいました。
そのとき息子はスタッフさんが見ていなくて、私がわりとすぐ気づいてお声がけしました。
「すみませんー!人が遊んでいるものだから勝手にやっちゃだめだよ、一緒に遊ぼうね。」

そうしたら娘さんがおもちゃを取られたことに泣いてしまい、「ごめんね。」と私が言ったら、そのママさんが私や息子にはなにも言わずに娘さんに「向こう行こうか」と行っていなくなってしまいました。

私的には支援センターでおもちゃの取り合いはあるあるですし、これまで関わったママさんは一緒に遊ぼうってスタンスだったのと、私自身も他の子が来たら一緒に遊ぶタイプでして…
普段は息子の行動に気をつけていますがイベントだったのでどうしても放置してしまう部分はありました。
一緒に遊ぼうっていうのが悪かったですかね?他に悪いところがあれば教えてください😭

コメント

あさママ

読んでいて何一つ悪くないよって思いました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    救われました😭✨

• 6月5日
なり

何も悪いと思わないですけどね🤔
ただ、そのママさんが心狭い人だなと感じました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    よかったです😭私もママさん難ありだなって思っちゃいました💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは悪くないと思います!!
ただ相手のママも子供が泣いてしまい、その場に居たら「ママリさんやママリさんのお子さんに罪悪感を持たせてしまうかも!」とか「はやく泣きやませなくちゃ!」とか焦ってたのかなとも思います🤔
それでも一言ぐらいほしいですよね😭

やっぱり支援センター、人がよく集まる所ですし、
ママ友グループみたいなのが出来上がってたりするとモヤッとする対応の人どうしても出てきます。

保育園でもですが、「嫌なら嫌でいいけど、子供の前ぐらい取り繕ったら?」という保護者もたくさん居ます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

善意でそうしてくれてたら良いのですが、声の雰囲気的には違う感じでした😭💦
    モヤモヤするママ友グループいますよね…タメ語で強い口調の人たちがいると距離取っちゃいます…
    保育園にもいるんですね😱ほんとにどこにでもそういう人いますが、子供の前くらいきちんとすべきですよね…自分の子に悪影響だと思うんですけどね…

• 6月5日
るな

うちの次女はあまり同学年の子と遊びたがらないので、他の子が近寄ってきたら逃げちゃうか泣いちゃうのですが、私も相手のお母さんだったら同じ対応か、「(おもちゃ)次どうぞー」とだけ言って譲ります。
1歳だから仕方ないですが、おもちゃ取った方が「一緒に遊ぼう」はちょっと微妙な感じもします😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    これまではおもちゃとってしまってすみません、と声かけたら「大丈夫ですよ」って言われることしかなく、それが当たり前だと思って一緒に遊ぼうと言ってしまいましたが、支援センターのママさんやるなさんのように、シカトするくらい嫌な人もいるのだと勉強になりました。

• 6月5日
  • るな

るな

私も「おもちゃとってすみません。一緒に遊んでもいいですか?」というような聞き方であれば、一緒に遊ばないとしても「うちの子1人遊びが好きなのですみません😓」とか言いますけどね。
    自分の発言を見直す機会になってよかったですね😉

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うーん、悪いところはないと思いますが、そこらへんって本当に人それぞれですよね😭
正直そのスタンスなら支援センター来んなよって感じなんですけど笑
一緒に遊ぼうねっていう言い方はもしかしたら良くなかったのかなと思いました
わたしも自分は一緒に遊ぼうスタンスなのですが、自分の子が他のところのとこに行ってしまったときは一緒に遊んでもいいですかー?って聞きます
あとは親御さんの反応も見るようにはします
自分の子が近寄って行って笑顔向けてくれたり、可愛いねって言ってくれたりする人は大丈夫ですが、無反応とか迷惑そうであれば違うところで遊ぼうかって子どもに声かけます
色んな人がいるから大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭本当に人それぞれですね…
    これからは一緒に遊んでもいいですか?って聞くようにします😭
    普段息子がおもちゃを取られたときは「みんなのおもちゃだから別ので遊ぼうね」って言ったり、癇癪起こすと分かってる子のおもちゃを取りそうなときは別のとこに抱っこで連れてったり気を使ってるんですが、なんかもう疲れました…😓

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
    合う人合わない人がいますから、嫌な思いさせてしまったらすみませんって一言言えば大丈夫ですし!
    それでも今回みたいな対応をされてしまったら合わなかったな〜であまり気にしないでください😊
    気にしていたら連れていけなくなっちゃいます💦
    わたしは子どもの遊び場なので、子どもが楽しんでたらおっけーって思ってます!
    でもママさんが疲れちゃうなら、連れて行かないでお家や公園、有料の遊び場など他にも遊べる場はあるので無理して支援センター連れて行かなくてもいいと思いますよ!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    気にしてたらメンタル持ちませんね😓
    私も子どもが楽しんでたらOK!子どもが色々学ぶ場所って思ってるんですが、そうじゃない人(母親主体)もいますもんね…
    時間ずらせば良いママさんいたり、公園でたまに会うママさんもいて子どもも楽しそうなので、そっちに行くことにします!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

全く悪くないです😂
そのくらいの時なんておもちゃ取り取られですよね。
なんで「全然大丈夫ですよ!」とかの一言が言えないのか不思議です😂そういう人ほんともったいないですよね...一言言えばそれだけでいいのに🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです…😭💦このコメント欄にもわざわざ攻撃してくる方がいてうわぁってなってたので…
    今回は私も悪かった部分はありますが怪我させたとかそういうレベルではないですし、今回のことで一言言えないって日常生活とか仕事とかどうしてんだろうって思っちゃいます😓

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわほんとだ💦あんな言い方ないですね💦
    はじめてのママリ🔰さんほんと気にしないでくださいね💦悪くないので大丈夫です🥲
    一言あれば違うって話なのになかなかあれですよね。1歳の子におもちゃとっちゃダメよとか言ってもまだわからないし😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️救われます😭
    この先こういうママ友トラブルが起きると思うと恐ろしいです🫠
    1歳だから難しいですよね🥲

• 12時間前