※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でnipt検査を受ける予定ですが、重度の障害や先天性疾患は産まれてからしかわからないのでしょうか。それとも妊娠中に異常が見つかる可能性はありますか。

気分を害する方がいたら申し訳ありません。
現在妊娠中で、nipt検査を受ける予定です。
nipt検査でわかることは限られていますが、重度の障害があったり、重度先天性疾患があることがわかるのは産まれてからなのでしょうか?
それとも妊娠中になにかしら異常が見つかるんでしょうか?
妊娠を嬉しく思っているのですが、
障害があったら…など不安な気持ちがあることも確かです…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかる場合とわからない場合があると言いますよね
niptは障害があったら100%わかるわけではないですね

yr

妊娠中にわかることもあれば、もちろん生まれてから初めてわかることも沢山あります。
例えばお顔の異常だったり、お尻の穴があいていなかったり、そういうのはエコーだけで判別するのは難しいそうです。

産まれてきたダウン症の子の約4割は、心臓や腸に異常がない=エコーでは異常が何も分からいので、出産後初めてダウン症だと気づくという感じらしいです。
niptをすることで、染色体異常である確率が分かります。精度は良いですが確定診断ではないので偽陽性が出ることもあります。
病院によってniptでどこの染色体を調べるかは変わると思います。私は3つの染色体についてだけ分かるものを受けたので、それ以外についてniptで分かることは何もないです🥲

心疾患や、脳の異常、体内の異常等、それらが重度なものであればエコーでも分かると思います。

心配し出したら本当にキリがないですよね、、😭子供2人いて五体満足ですが、もし事故に遭って障害が残ったら、、食べ物が喉に詰まって植物状態になったら、、溺れたら、、、毎日色んなことが心配です。
私もめちゃくちゃ心配性なので気持ちわかります。。

はじめてのママリ🔰

こんにちは
以前妊娠した際、NIPT目的で検査を受けられるクリニックを受診しました。
そこのクリニックはスクリーニング検査の結果でNIPTを受けるか決める流れで、まずスクリーニング検査を受けたのですが、ここで胎児の心臓に所見がありました。その後大きい病院で検査して貰い、複雑心奇形が判明しました。
障害がわかるかどうかは病院の先生と、その障害にもよると思います。中絶できる週を過ぎてから判明することもありますし、生まれてからわかることもあると思います。なお、発達障害や知的障害は生まれてからでないとわかりません。

NIPTでわかるのは主に染色体異常なので、臓器系異常を気にされてるようであれば胎児スクリーニング検査に力を入れてるクリニックを受診してみると良いと思います。