年少の息子が幼稚園であまり話さず、友達とも遊ばない様子について悩んでいます。場面寡黙症の可能性を考えており、言語聴覚士の診察を予定しています。
年少の息子、幼稚園ではあまり話をしないようです。
家ではよく話をしてくれます。みてみてーとずっと言ってるくらいです。
ただ、今日幼稚園の先生と懇談があり、
・一対一で言うとすんなりやってくれるが、みんなと一緒にだと突っ立ったままが多い
・友達にも、指でちょんちょんとやるくらいで遊ぼうとは言わない、眺めてるだけ
・やってほしいことは言ってねって言っても目線で困ってることは伝えてくれるが先生のところに来て言わない
・トイレも先生と一緒に行きたがる?(1人でだとたまに失敗する)
・外遊びや体を動かす保育は笑顔で楽しんでくれているが教室に戻ると立ち尽くす
等々、教えてくださいました。
祖父母宅に行った時も、ほとんど話さず最近ようやく打ち解けてきたのか?話すようになりました。
ネットで調べると場面寡黙症が出てきたのですが、そうなのでしょうか…
言語は2歳半の時に2歳レベルと言われ、今度言語聴覚士に診てもらう予定です。
- ちーまま(3歳6ヶ月)

ままり♡
場面緘黙症かな?と思います💦
保育園で働いている時にそんな子がいました!
家では話すけど園に来ると一言も話さずコミュニケーション取れないまま私がその職場辞めましたが💦
コメント