※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代前半の夫婦で、世帯年収600万程度です。子どもが2人おり、将来的には持ち家や車を希望しています。産後はしっかり働きたいと思っていますが、年収が上がる可能性はあるのでしょうか。年齢と現状での年収は妥当でしょうか。

30前半夫婦、
今ほぼ確実なのは世帯年収600万程度。(550.50)
子ども2人、関東首都圏、
いずれは持ち家車も憧れ…
私も産後はしっかり就職して200〜は稼ぎたいと思ってます、
旦那も上がる見込みだけはあります(大きい企業や年功序列というわけではないので上がる可能性があるというだけ)

ここから年収上がれば見えてくるものありますかね😭
この年齢でこの年収ならもう詰んでますかね😭

2人目産んだとき年収これくらいだったけど、
その後上がってこうなったよ!とか
ちょっと希望が持てるお話伺いたいです😢

⭕️普通は子供ふたりもいたら年収は始めからもっと高いものですか?
この年齢この現状での2人では無謀だったでしょうか?💦

コメント

のん

いえいえ、妻が年始50万の時点で伸びしろありますよ。妻だけで少なくとも200万は増やせますからね!

首都圏だと保育園に入れる地域なのか、だめから認可外に入れてポイント稼いで転園する精神的なガッツがあるのかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の200万もあくまで目標で未定なのでそこも不安で💦
    頑張るしかないですが💦

もうほんと激戦です💦
    普通に闘っては無理なので、
    保育士として就職してランクアップ狙うしかないかなと思ってます🥲

• 16時間前
  • のん

のん

認証だと料金高いですが、補助金でほとんど同じ額くらいになりますし、その後の転園も点数高くなるので、一度認可外に入れるといいと思います。
    認可より手厚いこと多いです。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、我が家全然都内ではなく😂
    (東京以外って首都圏とは言わないんでしたっけ?!💦無知ですみません💦)
    東京のお隣の県の大きい市の外れでして、
    区内の保育園の数とここ数年で増えた子育て世帯の需要が全く合わず、
    認可外もひとつとかしか無く…
    ほぼ他方の田舎ですよね🥲💦

• 16時間前
  • のん

のん

そうなんですね。都内だと、認可に落ちた証明があれば、ベビーシッターもほぼタダなので、認可にこだわらずに選べばいいかなと思ってました。
    保育ママ制度はありますよね?
    あれもいいと思います。

未満児だけの認可外施設が意外といいですよ。

• 16時間前
mama

年代同じです!
旦那の年収も同じくらいで、私は産前150万くらいでしたが2人目この前産みました!
持ち家、車も1台あってカツカツではないけど、貯金もたくさんあるわけでは無いので、今後の生活に不安はないと言えば嘘になりますが、世帯年収600万でも無謀とは思わないです!

まだ2人目生まれたばかりでこの先のことがお話しできずですが、、同じような境遇かな?と思いコメントさせていただきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいなのですね🥲
    お二人で700くらいあれば家と車あってもカツカツすぎることはなかったのですね!
    首都圏だと住宅ローン高くなってしまうのでなかなかに不安ですが、
    少し安心しました……
    ちなみに、差し支えなければ住宅ローンは月々どのくらいのお支払いですか…?💦

• 16時間前
  • mama

mama

余裕があるわけでもないので、私も働かなきゃって感じです😂
    うちも埼玉の、さいたま市なのでローンは安くはないです、、🥲浦和や大宮と比べれば全然安いのですが😂
    うちは太陽光つけててそれも合わせてのローンですが、毎月10万〜11万いかないくらいだったと思います!ちなみに車もローンあって、毎月2.6万ほどかかってます💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気で大きい市ですよね、こちら横浜市ですが同じくらいなイメージです😳!
    月々それくらいなのですね!
    ローン全部で8-9万くらいに抑えないと厳しいのかなーとか思ってましたが、意外といけるんですね…!
    ケチケチ質素に暮らすのには慣れてるので、なんとか我が家もいけたらいいなーと思います😢

• 16時間前
  • mama

mama

家買うまでは私も横浜市に住んでました!!
    横浜も高いですよね🥲
    場所によるとは思うんですが、建売で同じくらいの金額でも横浜より埼玉の方が田舎で土地があるからか、広い家が多い気がします😂友達は川崎市で建売買ってましたが、聞いたらうちより狭くて高かったです😂そして、その家を買ったことを後悔してました、、😣💦

ローンさえ通れば、あとははじめてのママリさんが働けば何とでもなりますよー!!うちも1人目が生後1ヶ月のころに家探して契約して、え、支払いとか意外とやばいねってなって息子を5ヶ月で保育園に預けて働き始めました🤣

• 14時間前