※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハムスターを飼う際の環境や準備について教えてください。子供が欲しがっており、飼育が不安です。

ハムスターを飼育されてる方や
詳しい方にお聞きしたいです。

子供がはハムスターが欲しいと言っています。
何も知らないのですぐ死なせてしまうかもと、怖いです。
調べても結局どうしたらいいのかわからずです。

どんな環境、買う時期、何を用意して買えばいいか、
部屋の気温などなど色々教えてください。
ゲージから出すとどっか行っちゃう事もありますか?

コメント

ままり

小学生のときに買っていました🐹

温度管理が大変だった気がします🥺
冬場は寒すぎて冬眠状態になってしまったり(なんとか戻りましたが)、夏は夏で暑すぎたりするので小さな命ですがエアコンをお留守番の時でもつけたり。
ホットマットやたくさんの綿、保冷剤なども使っていました☺️

環境や時期はとくに気にする必要はないかなと思います。
ケージから出すとどこか行っちゃいます!
脱走してしまいお家中に餌撒いて夜に母が見つけてくれたこともありました💦
コードとか齧ってたら危なかったです..。

必要なものはケージ、木クズ、お水飲み、お皿、エサ、滑車(音が静かなのがいいです夜めっちゃ走ります笑)とかですかね☺️

あとジャンガリアン🐹なら比較的飼いやすいかなと思います!
キンクマとかハムスターにしては大きくなりすぎるし、ジャンガリアンに比べて凶暴なイメージあります😇😇

はじめてのママリ🔰

必要なものはケージ、床材、砂浴び用の容器と砂、エサ入れ、ペレットフード、おやつ、ハウスなど。トイレはあちこちにするので、1~2週に1回はケージの掃除と床材の入れ替えが必要です。
注意点としては、室温は暑すぎず寒すぎずエアコンなどで調整が必要です。夏や冬は特に外出や外泊のときも必ずエアコンをつけっぱなしにしています。寒さにはかなり弱く、冬眠してそのまま亡くなってしまう子もいるので小動物用のヒーターなど使うのもいいですよ。
あとは共食いや繁殖のリスクが高いので絶対に1つのケージに多頭飼いしないことです。
また、ケージから出して触れ合うときは誤って高い所から落ちたり玄関や窓から外に出ていかないように注意しなければいけません。狭い場所が大好きなので、もし床に離したらあっという間に家具などの隙間に潜り込んで見失ってしまうかと。ハムスターは呼んでも戻ってこないので捜索が大変ですし、家具や衣類を噛んで傷つけたり穴を開けたりします。そうならないようあらかじめ隙間のないサークルを準備したりできるだけ家具のないシンプルな部屋で触れ合うといいです。
ハムスターのお世話は難しくはないですが、子供だけで完全にお世話をすることはできないと思うのでサポートしてあげてください。
あまり人に慣れない子も多く、もし人間の手に慣らしたいのなら比較的懐きやすい種類を選んだり飼うときにケージに手を入れて怖がらずに寄ってきてくれる好奇心旺盛な子を選ぶといいです。臆病な子は無理な触り方をしていなくても噛み付く子が多いです。
私はジャンガリアンとロボロフスキーを合わせて5匹飼ったことがありますが、ジャンガリアンのほうが懐っこくて手乗りにもなり面白さがありました。

はじめてのママリ🔰

ケージ、給水器、ごはん入れ、家、回し車、トイレ、ヒーター、床材、トイレ砂、フードが必須です!

ケージは全面金網の物はやめておいた方がいいです!一生ガジガジ噛むので不正咬合になるリスクが高くなるのと、シンプルにうるさいです😅
回し車はハムスターの種類により適切な大きさがあるのでハムスターの体格に合う大きさの物を選ぶと良いです🙆🏻‍♀️
トイレは専用の物も売ってますが、100均のタッパーが代用可且つ優秀です◎ 汚れたら気軽に捨てれるので👏🏻ちなみに毎日掃除しないとおしっこ固まって激臭です💦うんちは色んなところにしますが、床材の掃除は週1程度がおすすめです。その際全て捨てるのではなく、綺麗なところは残してあげてください!自分のにおいがあると落ち着くので👌🏻

飼う時期は春秋が気候も良いのでオススメですが、エアコン24時間稼働で温度管理可能であれば今の季節でも大丈夫だと思います!
冬場は小動物用のヒーターを必ず入れてください!冬眠してそのまま死んじゃうので😭

適温は20-25℃くらいです!
へやんぽはさせてあげてほしいですが、リビング等障害物の多い部屋だとコード齧ったり一瞬でどこかに行く可能性があるのでそこらへんは注意です!

ハムの性格にもよりますが、ストレスに弱いのと基本放っておいてほしい動物なので過度に触ったり構うのはあんまり良くないです🥺
ジャンガリアン~ゴールデン本当に性格様々なので、ペットショップでお迎えするなら実際触って相性良い子を見つけてみてください😊🐹
ちなみに上から掴むんじゃなくて、下からすくうように抱っこすると落ち着いてくれると思いますよ💡
あと多頭飼いは共食いの危険があるので❌です!