参院選、選挙行かない方理由教えてください!匿名ということを利用して正直に教えてほしいです。
参院選、選挙行かない方理由教えてください!
匿名ということを利用して正直に教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
当日選挙に行くつもりが忘れてた。
調べる時間がなくて誰に入れるかわからなかった。
遊ぶ予定が入った。
体調不良。
子連れで並んで投票するのは大変。
今まで行かなかったのは大体この理由ですね!
絶対行こう!まで気持ちがならない理由は、年寄りが多過ぎて若い人が全員選挙に行ったとしても私たちが覆すことはできないこと、年寄り向けの政策を若い人に向けることはできないというのを感じているというのもあります。

はじめてのママリ🔰
勉強不足ですが、よく分からないからです。
誰が何しようとしてるのかとか、、
自然と情報が入ってくるものではなくて自分から情報取りに行かないと分からないのでめんどくさいが勝ちます。
すみません、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今の日本に不満はないですか?- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
おかしいな〜と思うことはもちろんありますが、それを言っても変わらないと思ってしまっているし、この世の中で自分がどう動くかを考える方で精一杯な感じというか、、
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供のこと考えたら行くしかないなーと思ったりします🥲
そういう方もいるんですね。答えてくださりありがとうございます。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか学生の頃から投票行ってもムダ!みたいな意見が周りで多かった気がしていて、そう思い込んでいるのかもしれません💦
子供が生まれたら変わるかもしれないですね。
ただ、今であってもネット投票があって、投票画面で政策を見比べられるものがあれば参加するんだろうなと思います。自分で情報取って時間をあけて足を運ぶというのがハードル高く感じてしまっているのかもしれません。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
同世代かわかりませんが、、私たちの学生の頃って今みたいなここまで酷くなくて
確かに選挙行こうなんて周り誰もいなかったです。
でも今はもうそういうフェーズじゃないというか...
子供産まれたらきっと変わると思います。女の子なら、外国人に○イプされる可能性が高まってるししかも司法も崩壊してるので捕まらないんですよね。
子供たちの未来考えたら少々ハードル高くても行く選択以外考えられないです🥲- 3時間前

はじめてのママリ🔰
誰に入れてもみんな口だけな感じがするのと
大学卒ですが勉強ほぼしたことなく政治がよく分からないのと
投票所まで遠いのと
ネット投票みたいな簡単のならしようかなと思えるのと
興味ないのか視界に入ってないのかハガキもどこにあるのかってくらい子育てでそれどころじゃないのかテレビとか新聞とか見てなくていつあってるか分からないくらい2回程えっいつしてたの?ってなりました😓
-
はじめてのママリ🔰
正直な意見ですよね。
でもこんなにたっぷりお金取られて全然還元してくれないし
命の面にしてもかなり危ない日本になっていると思います。
備蓄米だって、国民の税金なのにそれをあたかも自分たちの手柄のように2000円台で売ります!!て。
私は子供の未来のために必ず行くようにしてます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました😅
- 2時間前

もも子
いちおう選挙に行ってはいるけど、
事前にマッチする党?診断?してるけど、設問の意味とか、その公約を実現するためには何がどうなるの?とか、ほとんどわかってないです💦
投票しても、私どこに入れたっけ?と忘れてるし、
何が当選したのかその後を見てない。公約もどうなったのかもわからない。
行ってはいるけど、無駄にしてるかもです💧
-
はじめてのママリ🔰
一応行ってるでいいと思います🙋
行かないという人が何人かいるなかで、一応でも行っているだけで若者の投票率になるのでその差は全然違います👍
無駄じゃないと思ってます!- 3時間前

nn62yy
今は一応行ってますが…
以前は、たった自分の1票、入れたとしても入れなかったとしても何も変わらない、という気持ちが強かったから、選挙関係は行ってませんでした。
出産してからは、こどもの教育に対してよくないかなと思うようになり、一応行くようにはなりましたが、正直、誰に入れたらよいのかわかりません🥲
それっぽい間違いなさそうな人、とか、この党はなんとなくやだ、とか、そんな程度です…
-
はじめてのママリ🔰
行くことが大事なので、その程度でいいと思います👍!
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子ども生まれてから少しは知識入れましたが
よくNHKで討論してますが例えば初めてのママリさんが言う人たちの反対派?
自分たちの味方の討論してる人がいて今は良いこと言っててもいざその人が当選して、慣れてくれば偉そうになったりちやほやされ始めたり、業界慣れして自我が出てきて
結局初心を忘れて味方だったはずの意見が今の世の中と同じこと言ってる人も中にはいます
全員が全員じゃないけど見分けられないなと思ったり…
昔は私も少しは政治に興味ありましたが
人間みんな自我が出てきて
お金儲けできれば寝返りそうだなって考え方曲がってるかもしれませんが
一人が選挙に行ってあなたの一票とか言ってるけど
実際どうにもならないからここまで来てるのかなと思ったらなんか無駄だなと思って私も今に至ります
そりゃ子どもの未来が変わるなら必ず行くし勉強もするけどってなるので
私の住んでる地域の県知事や市長、町長みたいな人が子どものためにって頑張ってるところ、私と同意見の政策をしてるところ、よりよい地域にしたいが伝わるところに住もうと知識は入れてるので
今住んでる場所がちゃんとしてくれてるならまぁいいかとは思ってます
世の中そんなに変わらないかなって思うのでまずは自分の身の回りからですかね😅

はじめてのママリ🔰
色んな事情があって行かない、行けなかった現役世代、自分の一票じゃ変わらないと思って行かない方が7〜8割もいるのが現状ですよね😅
ネット投票にすると、若者の投票率上がって今の高齢者優遇政党が不利になるから絶対ネット投票出来るようにはならないでしょうね😭
たとえ一票でも民意を示したくて行ってます。
行かない方のコメントじゃなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
前までの私もそうでした🙇♀️
年寄り向けの政策を若いに向けることはできないは、若者の投票率でなんとか出来ることなのかなーと思うのですが😭