※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳差育児をしている方にお尋ねします。現在1歳7ヶ月の子どもを育てており、第二子を妊娠中です。第二子出産後、上の子が認可保育園に入れないのか、基準について教えてください。認可外保育園の費用が高くて悩んでいます。

二歳差育児してる人に質問です。
現在1歳7ヶ月の育休中で、第二子妊娠中です。
第二子が産まれ育休になったら、上の子は認可保育園は基本的に入れないのでしょうか?
調べると保育の必要性に出産の前後とありますが、、、?
何かの基準を満たしていなければそれもだめなのか?
もーわかりません笑

みんなそうやって上の子と下の子両方見てるんですか?
辛すぎませんか?
認可外保育園は高すぎて(月に10万円くらいするので)入れるのに悩んです、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

空きがあれば出産(産前2ヶ月~産後2ヶ月)という理由で預けることはできますよ!
ただ私の住んでいるところだと、産後2ヶ月過ぎたら退園になってしまいます🥲
2人目妊娠前から預けていたら育休になっても預け続けることができます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前からならという事は妊娠中に預けるではダメなのでしょうか?🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が住んでるところでは就労していた期間がない人は産後2ヶ月で退園になっちゃいます💧
    上のお子さんの育休復帰→少し働いて下のお子さんの産休に入るなら大丈夫ですよ!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

出産前後決められた期間であれば預けれると思います!

私の住んでるところはどっちにしろ3歳になってなくて下の子の育休でママが休みであれば上の子も一緒に自宅保育で😅って感じなので申請すれば出産の前後2ヶ月間だけ預けることもできました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産後2ヶ月なんですね…
    厳しい😣
    ありがとうございました😭🌱

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子はまだ自宅で見てるということですよね?
でしたら出産の前後(産休中)は産前産後枠で認可保育園入れますが
2人目の育休に切り替わると退園になると思います(こども園の1号枠なら満3歳から入れたりしますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はまだ育休中です、、
    産前2ヶ月前の8月から入園させる予定です。でも結局5ヶ月しかダメってことですね😅💦
    保育園からは在園してもよいが保育の必要性がとれていないと満額払うことになると言われました🥺

お返事ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には両親働いていないと入れませんが、出産の前後だけ預ける事ができます。
だいたい予定月とその前後2ヶ月の5ヶ月間。5ヶ月経ったら退園。もちろん空きがなければ入れません。
うちもちょうど2歳差ですが、二人自宅保育は自分には厳しいとわかってたので2ヶ月だけ復帰して保育園入れて、下の子の育休中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません弱くて😇😇
    2カ月だけ復帰してすれば保育の必要性を取得できるから下の子の育休が取れるということですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でも2ヶ月でも復帰すれば働いてるという事ですからね!
    普通に就労で預けられますよ〜

• 6時間前
R

認可保育園に申請して園に空きがあれば、産休期間中(産前6週間前から産後8週間の属する月までかな?自治体によって違うと思いますが🙌)だけ入園出来るかと思います!!
うちは2人自宅保育です😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育って、ほんとすごい、、
    私にはそれがきつくて🥲
    お返事ありがとうございました😭

• 6時間前
ママ🌈

仕事復帰する前提なら預けれます
出産日前後8週間なら預けれるみたいですが、、

6月1日から利用開始されたい方は、6月1日~6月30日の間に育児休業を終了し、7月1日までに復職することが前提となります。復職せずに、育児休業を取得し続けた場合、「就労」を理由に保育の認定ができず、こども園等の利用ができなくなる場合があります
と私のとこは書いてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    産後2ヶ月で復帰することはまずないのでそうなれば一度退園ってことですね。

• 5時間前
mamari

私が住んでいるところの市役所で聞いた話ですが、一度仕事復帰してそのタイミングで上の子を保育園に入れる→2人目の産休育休 の流れであれば、保育園に余裕があれば下の子の育休中も保育園に預けていられるようです。
でも1人目の育休中のまま2人目の産休に入るのであれば、産休中(産前6週産後8週)は上の子を預けられるが、その後育休期間に入ると退園になると聞きました。
実際1人目育休から2人目産休に続けて入るように計画していた友人は、産休育休を2回とるのが申し訳ないという理由であえてそうしたようで、2人目の育休期間中は上の子も含めて家で見ていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、。一度仕事復帰を挟むと挟まないとでは違ってくるのですね!!難しすぎる😂
    私も続けて産休に入る形になるので、産後8週までになるということですね、、泣

• 5時間前
おその

出産月と、その前後2ヶ月なので
合わせて5ヶ月間は預けられます!
確か、出産予定日が書いてある母子手帳を持って行ったらよかったと思いますが確認されてください☺️

私の住んでいる市では、出産後の育児も保育の必要性に入るようで、産後2ヶ月後も育休が終わるまで1年間預けられました!
ただ、役所は積極的には教えてくれないので、こちらから聞かないといけませんでした😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭💕
    とても参考になりました。
    5ヶ月間からさらにまた育休が終わる一年預けられたらとても助かるのですが…
    私も区役所に聞いてみようと思います🥹

• 6月5日