※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が要介護4になり、同居を考えるべきか悩んでいます。実家は貯金がなく、父は元気です。私は一人っ子で、子どもが二人います。母は入院中で、退院は10月頃の予定です。皆さんはどうされているのでしょうか。

ケアマネさん、親を介護されてる方アドバイスください。

【要介護4 親】母がなりました。77歳です。
同居を、視野にいれるべきでしょうか?
同じような方
実家は恥ずかしながら、実家は貯金ゼロです。
築25年の家が財産です。
父は元気に暮らしてます。

私は一人っ子で実家から30分離れた所で旦那、子(4歳、5歳半)と築5年の一軒家で暮らしてます。

母は今年の初めに雪が積もる事があり、転倒してしまい手術→リハビリ病棟で入院中です。たぶん10月頃に退院と言われそうです。

頭はボケておらず、今は歩行訓練してます。立ち上がって歩行器に乗るのが、なかなか難しいようです。

親戚や、職場の人を見てみると、同居や近所に家を建ててる感じです。
皆さん、どうしているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

リハビリ職員です。
病院入院中なら介護認定が重く出るので、実際は要介護3〜要支援2くらいまでは上がってくるかな?と思います。

要介護4で、高齢の旦那さんと2人暮らしとなると家に帰る方は少ないです。
そのまま施設に行かれる方が多いですね。
家に帰る場合はおっしゃるように同居や近所に家を建てて暮らされてます🙆‍♀️

うさ

お母様が自宅で過ごすことを希望されているのなら定期巡回やヘルパーなど入れてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます! 
    ヘルパーなど活用していこうと思います。✨😳

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

10月頃退院なら状態は大分変わると思いますよ☺️
頭がしっかりしてるのが幸いですね🙆リハビリの進行もですが、自宅介護する上で大事なポイントだと思います👍
一般的というか、肌感では配偶者である父親が自宅介護して介護サービス利用する・子供達がサポートするパターンが多いと思います🙌状態悪化や自宅介護の限界が来て施設の流れかと思います🤔
介護の為に引っ越しされる方は少ない気がします🤔地域差もあるでしょうが…。お母様への気持ちも分かるのですが、頑張り過ぎると共倒れするので、個人的には自分達の生活を一番にして余力があれば介護手伝うとかで良いと思います🥲色んなサービスがあるので頼ってください🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!☺️✨️

• 6月5日