※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

小2からピアノを習うことは可能でしょうか。個人のピアノ教室を選ぶ際のポイントも教えてください。

小2からピアノをならうことも別に可能ですよね?
小さい子だけしか習えないんですかね?
個人のピアノ教室を考えています。
プロとかを目指しているわけではありません。

あと個人のピアノ教室を選ぶ時、気にするポイントとか何がありますか?

小2の娘がいます。
2年くらい前からピアノをやりたいと言っていました。
理由は、将来幼稚園の先生になりたいから使うためです。
ただ他の習い事もあり、これ以上習い事を増やせないため、ひとまず娘も納得していました。

ただ3歳から習っていたスイミングが、2回中耳炎になり、体の負担が大きそうです。
今ちょうどキリのいいところなので、他の習い事も考えてみようかと娘に行ったところ、その昔から言っていたピアノとチアリーディングが気になるそうです。

コメント

ままり

いつ始めても大丈夫だと思いますよ!
本人のやりたいって気持ちが大切です^ ^

• ままり

ままり

選ぶ時は、発表会の有無や欠席したときは振替レッスンができるのか、保護者の同伴は必要かなどは確認しておくと良いと思います!

あとはこどもと先生の相性だと思います!

• 6月5日
イリス

小2ならそこまで遅くないと思いますよ。

個人レッスンなら先生との相性はとても重要ですね。
月謝、振り替え、レッスン内容、発表会の会費や衣装、お花代や会場費、親の役割なんかも聞いたほうがいいかもです。

ままりぃ

友達は高校生から始めてました。今は幼稚園の先生です!大丈夫だと思います✨

みんてぃ

いつからでも習い始められますよ!幼稚園の先生という目標があるなら練習にも身が入りそうでいいですね✨
楽器に指定があるか、発表会の頻度と費用、振替の有無あたりですかね!