※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

保育園での息子の体調についての説明が何度も求められ、疲れました。園の対応に疑問を感じています。

保育園の愚痴です…
日曜月曜と高熱が続き火曜水曜には熱が平熱に戻り本日早めに登園しました。
まず園に入り1階の部屋でA先生(息子のクラスの先生)に休みの様子を聞かれて
なんか嫌な予感がしたので「2階(クラス)で話しましょうか?」と言いましたが
熱は何度か、いつまであったのかと聞かれ
・日曜月曜と高熱が続き火曜水曜には熱が平熱に戻りました
・月曜に病院に行き高熱、口内炎2つありましたが、病院の先生に喉も赤くないし歯茎も腫れてないし口内炎が増えたりしたらもう一回来てって言われて
「これはヘルパンギーナではないね」って言われ、ヘルパンギーナとは言い切れないって言われましたと。
・食事も水分補給も問題なく取れますと。
・口内炎もないし熱も丸二日ないし、突発性発疹のような体全体の発疹というより汗疹が首肘膝に出てますと。
いつもならここで受け渡しが完了になるのですが
案の定
A先生がB先生(園長?主幹?)の先生に確認したいといい2階の息子のクラスの部屋に行きました。
だから2階で話しましょうかって言いましたよって言ったら、なんか微笑みながら一緒に階段上り
C先生(息子のクラスの先生)が出てきて説明を求められたのでA先生に伝えた内容をもう一度伝えている最中
部屋隅でA先生がB先生に全く同じ説明してるの見えるから
私が今C先生に説明している意味わからないので
B先生に近づいてB先生とC先生に再度説明して
最終的にA先生はどこかへいなくなりました。

朝から気力も体力も奪われる状況でした。息子の体調が戻って安心したのも束の間、こんなやり取りをしなければならなかったとは、大変でした。

先生方が何を確認したかったのか、なぜそんなに何度も説明を求められたのか、釈然としない部分が多いです。園のルールや方針があるのかもしれませんが、それなら事前に親に伝えておくべきだと思いますし、親としては納得感がほしいところです。

3年目にして過去にこんなことがなかったし見たことがない。
何より、息子が元気に登園しているのに、先生方が直接様子を見ず、ただ説明を求めるだけというのも、ちょっと疑問が残ります。保育園側の慎重な対応が裏目に出てしまっているような気もします。

早めに登園したことで、落ち着いて対応できたのは良かったですが、疲労感半端ないです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お迎えの時に担任もしくは園長と話しをしましょう!
ルールがあるなら教えてほしい、と。

1.2日、余裕みて自宅で様子見られてますし、いろんな先生に話して面倒になった理由を知りたいです!