妊娠超初期で体外受精の判定を受けた女性が、仕事と妊娠の不安について相談しています。特に保育士としての仕事が難しいと感じており、周囲に妊娠を伝えていないため不安が大きいようです。仕事をしながらの妊娠生活についての経験を教えていただけますか。
妊娠超初期です!体外受精の胚盤胞移植をして、はじめてだったのですが、先日判定日で、妊娠おめでとうと言ってもらいました(^^。)ただ、エコーでもまだ見えない週数で、hcgの数値で妊娠判定が出ました!
お腹や胸の張り、不快感はずっとあるのですが、これからのことが期待以上に不安です。仕事が保育士なので、無理しないというのもなかなか難しいところです。42歳と高齢なこともあり、心配しています。明後日土曜日は運動会。裏方ではあるのですが、周りにも一部にしか妊娠を伝えていない中、いろいろ不安いっぱいです。
皆様、仕事しながら働くのってどうでしたか?
どの時期が大変でしたか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠4週目)

はじめてのママリ🔰
妊娠超初期なのですが、、、2日程前に、自分の不注意で、みぞおちあたりに回覧板とかに使うボードをぶつけてしまいました。直接下腹部ではなかったと思うのですが、、、衝撃でうずくまったのですが、その後出血もなく普通に動いていました。
お腹の張りやじわじわ痛いのも、ずっとあるので大きな変化は感じず、、、。病院に電話したけど、まだエコーにも映らない4週なので、様子みましょうか、な感じでした。
いろいろ周りも気をつけてくれている中で自分の不注意に、これで何かあったらどうしようと不安で泣いてしまいました。次回の通院までまだ1週間以上あるため、心配です。
妊娠超初期、どんなことに気をつけて過ごしていましたか?
この時期の流産は前兆があるものなのでしょうか?

n子
こんにちは。
28歳ですが、初マタです。
妊娠4週で妊娠していることがわかり、私もエコーではまだ見えない週数でした。
仕事内容は完全在宅でデスクワークです。
4週から6週ぐらいまで下腹部痛がひどかったのと、心拍確認まで不安だったので仕事を時短したり休憩時間を増やしたりしてました。
7週からつわりが本格化してずっと嘔吐してたので、診断書もらって7週から10週の終わりまで休職してます🥹
1番しんどかったのは7.8週です。
ずっと気持ち悪くてしぬかとおもいました😭
7日から仕事再開予定なんですが、頻尿なのと食べづわりがあるので、休憩時間を延ばしていただくようお願いしました🤲
-
はじめてのママリ🔰
さっそくの返信とっても嬉しかったです。今、職場のロッカーで打ってます(笑)不妊治療をしている為、まだぜんぜん安定期でもないのに、判定日の結果を周りに報告せねばならず、、、大丈夫かなぁと心配がつきません。やっぱりこの時期でも下腹部痛はあるんですね!ちょっと安心しました。
そっかぁ、7週目ぐらいから、、、。ずっと気持ち悪くて嘔吐、聞いてるだけでもしんどそうです。大変でしたね。
お仕事復帰、無理せず頑張ってくださいね(^^)
ちょっと座って、寝転がって、休むこと大切にしようと思います!- 6月5日
-
n子
下腹部痛はつわりが来たら自然となくなりましたよ!
人それぞれつわりのピークとつらさは違うみたいなので、あくまでも参考にしてください!
ありがとうございます😭
妊娠超初期で気を付けていたことは結構あって、
・重いものを持たないようにする
・階段を爽快に駆け上がらないようにする
・走らないようにする
・ヒールを履かない
・お風呂で滑って転ばないようにする
・高いところに手を伸ばさない
・睡眠を取る ・水分も取る
・冷たいものを食べないようにする
・ナチュラルチーズ、生ハム、生卵、ベーコン、ローストビーフ、刺身などの生物系は食べない
・自己判断で薬を飲まない
・葉酸と鉄をサプリで取る
・規則正しい生活をする
・朝昼晩きちんとご飯を食べる
・バランスの良い食事をする
・ビタミンAの過剰摂取やアルコール、カフェインは控える
・お腹を圧迫する服を着るのをやめる
・お腹を冷やさない(腹巻きとかお腹をすっぽり埋めてくれるマタニティショーツをつけてました)
流産は経験ないのでわからないです😭- 6月5日

はじめてのママリ🔰
そうなんですね(^^)
つわりのほうが大変そうなので、、、このどんよりとした下腹部痛で疲れてたら駄目ですね(笑)
気を付けること、たくさん教えて頂いてありがとうございます!
参考にさせていただきますね。
コメント