※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の子どもが離乳食を食べず、夜も寝ないことで悩んでいます。発達に不安を感じ、自分の接し方に疑問を持っています。どうすれば良いでしょうか。

本当に自分が嫌になります。吐き出しです。

1歳になったばかりの子どもが離乳食を全然食べてくれず、投げる、泣く、立ち上がる、そっぽ向く…の繰り返しで辛いです。何を試してもダメで、美味しいとかまずいとかそういう感情もなさそうです。イライラして叫んでしまうこともあります。せっかく作ったのにとかいう気持ちはなく、ベビーフードだろうが食べないことに対してかなりストレスを感じてしまいます…。
夜は寝てくれず1.2時間ごとに起きてぐずぐずして数時間抱っこして過ごしたりしてます。

1歳になったけど指差し、バイバイなどの模倣もなく、発語もなく、声かけへの反応もなく、普段からほとんど笑顔もなく…何かしらの発達障害もあるんだろうなと日々不安です。

離乳食、寝てくれない以外はイライラせずに私も笑顔で話しかけたり遊んだりしていると思いますが、私の接し方が悪いのかなと沈みます。

自分で望んで生まれてきてくれた子どもで本当に可愛いはずなのに最低な母親で申し訳なくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんのせいではないですよ!
夜寝ないのは辛いですね。
睡眠が取れれば今の辛さも半減するのかもしれないですね😭

発達については一才になったばかりですし、指先しは出来ない子の方が多いのではと思います✨
助産師さんに相談したことがあるんですが、食べられなくても、ミルクや母乳飲んでれば大丈夫らしいです👌
成長過程で食べない時期と食べる時期の繰り返しするものなのかなーとも思うのですが、うちの子も食べない時は全然食べてくれず一歳頃はミルクだけ、ハイハインだけの日もありました。昨日は食べたのにとか、先週1週間は食べたのに今週は全然食べないとか。
私が疲れていたらもう3食じゃなくて2食にしていました😊一食はおやつだけなども。
心配になるお気持ちすごくわかります。
無理しないでくださいね。

幼稚園児になっても、なんか今日は三食ともあんまり食べないなって日もありました。

• ママリ

ママリ

心温まるお言葉ありがとうございます。
    やっぱり睡眠不足で心に余裕がないのかもしれません…😭

発達もいま気にしすぎても仕方ないですよね。目の前にいる子どもをちゃんと可愛がってあげようと思います。

ハイハインだけの日がある、2食にしていたという一文に少し救われた気持ちです。もっと気楽に考えられるようにしていきたいと思います。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないとか、何か出来たのに出来なくなった時は一過程戻すのがママの普段が少なくなって良かったです😊
    これも幼稚園の先生から教えてもらいました。
    (3食にしたけど食べない→2食に戻す、お返事出来たのにしなくなる→もう一度出来ない前提で対応してみる)

お子さんも眠くてイヤイヤしちゃうママに甘えたい、というのもあるのかもですね。

少し楽しちゃいましょ!子供も自分も笑顔で過ごせます☺️
    子供がお昼寝の時は一緒に休んでゆっくりしてくださいね✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段→負担でした

• 6月5日