年中の12月生まれの子どもが会話に困ることはよくあるのでしょうか。今後の成長について心配しています。
年中さん12月生まれです。
いまいち何のことを言ってるんだろう???て事が多くて会話が????な事があるんですが4歳あるあるですか?
今から伸びますか🥺❓❓
- はじめてママリ🔰
コメント

まい
うちの5歳と7歳もそれです🤣

ツボミちゃん
11月生まれの子がいます。
日本語は日本語なんですけど何の話やねんって事は多々ありますよ😇
4歳伸び代しかないと思ってます✨
-
はじめてママリ🔰
良かったです🥹
もう私以外彼の言葉分からないんぢゃないかと思うこともあります。- 6月5日
-
ツボミちゃん
右から左に受け流してますよ👂
そうなんだぁって🤣🤣- 6月5日
-
はじめてママリ🔰
安心しました🥹今日同じクラスの子がハキハキと話してるのを聞いて焦ってしまってました🥹
- 6月5日

真鞠
4歳、全然主語のない会話してきて「えまってなんの話???」ってよくなりますよ🤣
「主語は?」と聞いてもわかる訳もなく、伝わらずに勝手に怒ってます🥹笑
-
はじめてママリ🔰
4歳3ヶ月は年少さんですか❓
わかります!主語なくていきなり話してきて、かと思ったら数日前の話しし始めたり🥹
頭の中のぞいてみたいです🤭- 6月5日
-
真鞠
早生まれの年中です😊
あと過去のことはみんな「昨日」だし、未来のことはみんな「明日」だし、推理するのが大変ですね😂
大人になっても主語のない会話する人もいるので、今のうちから「何がなの?」とかで主語出せるように促してます🥹笑- 6月5日

はじめてのママリ🔰
年中さん1月生まれです。
皆さんのコメントを見て安心したくらい、うちもえ?なに?みたいになります。笑

ヨ
同じく次女年中12月生まれです。
毎日「?」です。笑

ササ
うちの娘も年中12月生まれです!
話の前提や主語がなくて「それは誰が言ったの?」「この間の遠足の話?」などなどこちらから聞かないと解読できません🤣
上の子もそんな感じだったけど、成長につれいつのまにか普通に喋れるようになりました。
きっと今だけです🥲

イリス
来月5歳になる年中ですが、まだまだわけわからんこと多いです。
はじめてママリ🔰
それですか😂安心しました🥺
今これ話してたのに何故突然その話??(数日前の話し)
とかありますか🥺❓
まい
ありますあります!
え、何の話?どういうこと?ってよく聞き返します😂