妊娠中の女性が飲み会での飲酒を避ける方法について悩んでいます。周囲の反応が気になり、打ち明けるべきか考えています。
お酒が大好きな4w5dの27歳初マタ女です。
宅飲みでも二日酔いになるくらいお酒が大好きでした。
先週末に検査薬が反応が出て以来は、まだ1度もまだ飲んでません。
今月飲み会が4回ありますが、飲むつもりはありません(頑張ります)
しかし私が飲まないとなると相当な理由でないと不思議がられてしまいそうです。
さらに来週末の会社の飲み会では、私の大好きな舟盛りコースを部長が予約してくれたみたいです。
いつもがっついていた酒も刺身も食べないとなると、流石に察して頂けると思いますが、前の部署でお世話になった方の送別会でもあるので、気を遣われるような気まづい空気にはしたくないです。
あれやこれやとワガママなのは承知ですが、打ち明けてしまうのが正しい対応なのかなと考えています。
(もし上手くいかなかった場合は酒で慰めてくださいと明るく前置きをした上で)
似たような経験談ある方いますか??
- あお(妊娠4週目)
コメント

ママリ👦👧
刺身は普通に食べてたので、(あくまでも自己責任ですが)お酒についてですが、朝に車で出掛ける用事があるとか、そんなんで乗り切ったことはあります!!
でも、4回はさすがに隠し通すの無理では?!?!
前置きしたうえで、お伝えしても良いかと思います😄
フレンドリーな職場のようなので✨
私もお酒大好きなのですぐバレました🤭
ご自愛くださいね💓

n子
刺身も酒も避けたいので、なんで?って聞かれたら正直に言いました笑
-
あお
酒と刺身のダブルはさすがにですよね笑
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))- 6月5日

ぎんなんちゃん🐣🔰
うちもお酒大好きなのでバレたくない時は、あえて車で行って子供が実家にいるから迎え行かないと行けなくて〜って言ってバレないようにしました😂
1人目ってなると…朝早くから出かける用事があって…か、仲良い感じならまだ初期すぎるんですけどって前置きして話すかもです☺️❤️
-
あお
誰も傷つけない素敵な言い訳です✨
アドバイスありがとうございます💕- 6月5日
あお
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
うちにはありませんが、確かに車は使えそうですね、、!
飲み会もちょっと削ろうと思います😊
優しいお言葉ありがとうございます!