6歳の自閉症の息子がプールデビューを考えており、入りやすいプールを探しています。ホテルのプールを検討していますが、衛生面や障害者への配慮について不安があります。着替えを同じ場所で行いたいと考えていますが、情報を求めています。
6歳自閉症の息子、まだプールデビューしたことがなく
入りやすいプールを探しています。
騒ぐタイプではないので、ホテルのプール等も検討しています。
市のプール等は衛生的にどうかなぁと悩んでいます。。
ホテルのプール等では、障害者に配慮等してくれるでしょうか?
着替えが1人でできないので、同じ場所で着替えたい等です。
わかる方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ママリ
末っ子が自閉症です。
ホテルのプールはお部屋で着替えられますし、お部屋でそのままシャワーもできるので着替えだけのことをいえば問題ないかと思います。
ご主人が一緒なら、
市営プールの方が融通は聞くと思いますよ。
ホテルのプールは監視員がいないところもありますし、
子供向けのプールならいいのでしょうが、そうじゃないなら私なら迷惑かけないからと心配で遠慮しちゃいます。
ただ、子供向けプールは、
衛生面は最悪でしょうね。
おしっこがたくさんだと思って割り切って入るしかないですよね。

ドレミファ♪
ASD息子がいます
園でプール活動はなかったですか?それとも大きなプールということでしょう?
正直6歳だと一緒に着替えは厳しいと思います😅
小柄ならばいけるかもしれませんか…冷たい水に入るならばまずは家のお風呂使って 大きなためた水ならば貸切風呂とかなら一緒に着替えれます
例えば外に繋がった川とかならば水着きせてそのまんま着替えなくても連れて帰れますしどこまで指示が通るか不安がないかによるかなと
ホテルのプールは探せば部屋からいけるのもあるので部屋で着替えて軽く拭き取って部屋に戻るとかならば可能かと
海から近いホテルならばそのまんま部屋パターンもあるので更衣室という壁はなくなると思います
ちなみに市民プールもホテルも利用したことありますがホテルの方が水汚かったです😅
パパがいるならパパとがおすすめです
我が家は父親いますがこだわり強く誰かと着替えるが不可な父親のため私が全部デビューさせてます
コメント