
手作り味噌を作ったことある方いらっしゃいますか?これって白カビではないですよね?取り除けば大丈夫でしょうか?
手作り味噌を作ったことある方いらっしゃいますか?
これって白カビではないですよね?
取り除けば大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

シエナ
味噌手作りしています!
これ、カビだと思います!
取り除けば大丈夫ですよ ◡̈
手作り味噌を作ったことある方いらっしゃいますか?
これって白カビではないですよね?
取り除けば大丈夫でしょうか?
シエナ
味噌手作りしています!
これ、カビだと思います!
取り除けば大丈夫ですよ ◡̈
「家事・料理」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取り除いて小分けにラップで包んで空気が入らないようにしたんですけど大丈夫ですかね?
シエナ
はい、それで大丈夫だと思います!もう発酵が終わって食べられる時期のお味噌ですか?そしたらラップで包んでジップロック等に入れて冷凍保存がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
2月上旬に作り、食べられるのは9〜10月くらいと友人に教わりました!
我が家は夏になると冷房効いてるの?ってくらい温度が高くなるので夏は冷蔵庫で保管しようかなと考えてます。