※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手作り味噌を作ったことある方いらっしゃいますか?これって白カビではないですよね?取り除けば大丈夫でしょうか?

手作り味噌を作ったことある方いらっしゃいますか?

これって白カビではないですよね?
取り除けば大丈夫でしょうか?

コメント

シエナ

味噌手作りしています!
これ、カビだと思います!
取り除けば大丈夫ですよ ◡̈

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    取り除いて小分けにラップで包んで空気が入らないようにしたんですけど大丈夫ですかね?

    • 6月5日
  • シエナ

    シエナ


    はい、それで大丈夫だと思います!もう発酵が終わって食べられる時期のお味噌ですか?そしたらラップで包んでジップロック等に入れて冷凍保存がいいですよ!

    • 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    2月上旬に作り、食べられるのは9〜10月くらいと友人に教わりました!
    我が家は夏になると冷房効いてるの?ってくらい温度が高くなるので夏は冷蔵庫で保管しようかなと考えてます。

    • 6月5日