※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

6歳の男の子が尿検査で潜血が出たことについて相談です。病院では特に問題ないと言われましたが、潜血が出やすい体質について教えてください。

尿検査で潜血が出る体質の方いますか?

6歳の男の子なのですが、少し前の尿検査(紙)で初めて潜血が指摘されました。数日後の再検査(紙)でも潜血が出て、念のため専門の機関に送ったところやはりわずかの潜血ということでした。

その後2ヶ月ほどしてもう一度やったのですが、やはり少し潜血がありそうで(自宅でやったので私の判断ですが)心配です?

病院の先生には、たんぱくは出てないのでそういう体質かなと言われて様子見なのですが、潜血が出やすい体質とは?
特に問題ないのでしょうか😭?

家族にそういう体質の人がいるかとは聞かれましたが、私が膀胱炎、父が膀胱炎と尿結石?になった事はあるくらいで、他は特に思い当たりません。

コメント

はじめてのママリ

私がですが潜血がでます💦
体質みたいです!
調べたらナットクラッカー症候群と言われました🤔

• a

a

早速返信ありがとうございます!🙇‍♀️✨
    調べてみると、細身の女性がなりやすいと書いてありました。息子はとても健康ですが痩せ型なので関係あるかもしれません。

差し支えなければ伺いたいのですが、ナットクラッカー症候群は何か治療が必要なのでしょうか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に治療の必要はないと言われました😊経過観察とかも言われなかったのでないです✨
    でも尿検査の度に潜血なので
    不安にはなります😅

• 6月5日
  • a

a

治療の必要は無いのですね!
    と言うと、ナットクラッカー症候群によって何か痛みとか症状?や問題があるわけでもないのですね😌✨

それを聞けて安心しました😊✨

私自身は妊婦健診の尿検査では毎回蛋白がプラスになっていたのですが😅潜血については初めてだったので、不安になりました💦それが教えていただけて助かりました!!!

ありがとうございます😆

• 6月5日