コメント

ままり
自宅ではなく義実家がかなり似てます。
ただ義実家はリビングも北なんですが💦
北からや隣の家の影になる窓からでも、外の明るさは入ってきますよ!ただ、日光が直接あたるわけではないので、建売ということで吹き抜けがないなら直接的な光を取り込むのは難しいとは思います💦
義実家は北リビングで、義母は日中電気付けずに過ごしてます。部屋の内装も茶色っぽいので結構薄暗いです💦
電気をつければ明るくなりますし、壁紙や家具、カーテンなどを明るい色にすれば明るめになるかなと思います🤔
あと、あかりもですが、北向きならばカビを生えさせないために風通しも重要かな~と思います💦
ままり
内見のときに、窓の位置や隣家との距離(窓をあけて換気できるか)もあわせて見るといいと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!とても参考になります😭
東西からも多少、明かりがとれそうですね…!
自由設計の建売で今は自分のところも含め全て更地です。窓が重なったら、えらいこっちゃですね😱東西にも明かり取りの窓をつけることと北側と南側通風を意識しようと思います✨
吹き抜けはオプションで予算が高いことと夫が反対しており断念です😓
直接の日光はなくても良いかなと思っていますので、明かり取りを考えてあとは明るい色の壁と電気で行こうと思います😂🙌
ままり
明るいと言っても隣との距離1mってことはぼんやり明るい感じかなと思います💦窓はできるだけ高めの位置のほうがいいと思います🤔
あとは、同じような立地でもう建築済みのお家を内見にいくとイメージ湧きやすいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
真っ暗でないなら安心です🥹✨
ままり
義実家は北側リビングで大きな掃き出し窓があって、前の家とは車二台がすれ違える距離➕庭分離れてます!
東側にも小さな窓があって、隣との距離は2メーターあるかないか...そこからも多少明るさはありますが
、100パー同条件ではないので真っ暗でないかと言われたら自信ないです💦
すみません💦
同じ条件のお家を内見できるといいですね!💦