子供に対して注意する際、優しく伝えたいが強い言い方になってしまうことに悩んでいます。どのように心がければ良いでしょうか。
子供に怒る時、注意する時対応について心がけてることはありますか?もっと優しく言いたいのについつい強い言い方になってしまい毎日反省してます。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
怒る時間を長くしない
何がダメだったか、次からどうしたらいいのか、分かったら最後返事を元気よくしてもらう
が私の中でのルールです✨

🐻🐢🐰
我が家は3人いるので、咄嗟に言いそうになったときはグッと堪えてこの子の場合はどんな言い方をすればしっかり聞けるか一瞬考えてから言うようにしてます。
年齢、性別、性格によって響き方が全然違うので一瞬考える癖がつきました💭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
グッと堪えるのも大事なことですよね!
私はそれが毎回できず、いつも後悔してます💦
ついついすぐ怒ってしまって…確かに年齢、性別、性格によって違いますよね😣- 6月5日

はじめてのママリ🔰
まずは少しでもほめるところがあればほめてからだけどねと切り出しています!
でも怒る時は怒ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!確かに褒めることから始めたらいいかもしれないですね!
私はついつい怒りすぎてしまって…- 6月5日

ぽぽん
私もついつい強く叱ってしまう事ありますよ〜でも言いすぎたら、「強く言いすぎてごめんね...本当は〜って言いたかったの。本当にごめんなさい!」って言うようにしています。子供からも謝ってくる時ありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ強く叱ることありますよね💦私毎回そのパターンで毎回謝って抱きしめてます…
怒っても逆効果だからまずは話を聞いてあげたいのについつい🥺- 6月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!やっぱ長く怒っててもよくないですよね💦私長くなってしまっていつも反省してます😣
怒りすぎてその度謝ってます😭