小型犬と中型犬の飼いやすさについて、どちらが大変か理由も含めて教えてください。
小型犬と中型犬、トータルで見るとどっちが飼うのが大変だと思いますか??理由も知りたいです!
✱もちろん性格や犬種によるとは思うので、個人的な感覚での話で構いません🙌
- はじめてのママリ🔰
コメント

もも
小型犬の方がフィラリアなどの予防費用も安く済みます!あとは散歩が小型犬の方が短く済むので楽です👍

はじめてのママリ🔰
大型犬のほうが大変ですよ〜!
餌代もかかるし、お散歩時間も犬種によっては1日2時間必要な子もいます!
可愛いのは断然大型犬なんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
大型犬ではなく、
・小型犬
・中型犬
のどっちかです!
大型犬は大好きですが、我が家では飼育が難しい(そこまでケアできる気がせず申し訳ない)ので飼う予定ないです🥲✨- 6月5日

ゆき
大型犬が大変だと思います!
しっかりお散歩が必要、お金もよりかかるので🙌
-
はじめてのママリ🔰
大型犬ではなく、
・小型犬
・中型犬
のどっちかです!
大型犬は大好きですが、我が家では飼育が難しい(そこまでケアできる気がせず申し訳ない)ので飼う予定ないです🥲✨- 6月5日

ママリ
トレーナーです。それは当然大きい方がたいへんだと思います。
ホテル等に預ける際も大きさで変わるとお金もかかる、怪我や高齢で介護が必要になった時の負担は段違いです。
また、大きいと運動量も増えますから広い飼育環境やお散歩時間の確保、きちんとした躾も体が大きい方が必要性は高いです。
-
はじめてのママリ🔰
私も夫も中型犬を複数匹、計25年以上飼った経験があります🙋介護も経験あります。確かに体重により介護の大変さは変わりますよね💦
ただ、体が小さいと病気の時負担が大きかったり、特有の病気になりやすい子もいるというような話も聞いたことがあるのですが、そのあたりはどうでしょうか?- 6月5日
-
ママリ
確かに小型犬の特定の犬種によっては、特定の病気になりやすい子もいますね。品種改良の結果なので、遺伝的なそう言った部分は否めません💦
また、大きい手術の場合体格的に体力や出血量などが懸念されるかなとは思います🤔- 6月5日

ママ
体重軽い小型犬のほうが抱き上げるのが楽なので、普段の生活、将来的な介護、万が一の避難等々考えると小型犬のほうが楽かなと思います。
私は大型犬飼いたいですが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
大型犬可愛すぎますよね🥹✨✨
ただ、毎日数時間の散歩はなかなか難しく、また子供たちが大きすぎる犬は怖いとのことで我が家で飼えることはなさそうです🥲残念ですが、他のわんちゃんを見て愛でます🥲💕
避難も大事ですね!いざとなれば抱えて逃げられるサイズですもんね。
とても参考になりました😊ありがとうございます✨- 6月5日

はじめてのママリ🔰
大変かどうかの話だと、どちらにせよ犬を買うのは大変だししつけ次第なところもあるかなと思いますがそれぞれのメリットをあげるとしたら
小型犬は軽いので抱っこで移動がそんなに大変じゃない、ケージやスリングなどに入るワンちゃんなら旅行とかも行きやすい、食費も中型犬や大型犬に比べると負担が軽い、
中型犬は私の個人的な感覚の話ですが、柴犬や雑種などは賢いのでご主人に忠実、体力もあるのでアウトドアや長距離の散歩、山歩きなどをしたい人には良いバディになると思います🙂

はじめてのママリ🔰
ボーダーコリー飼ってます!
子犬の時は破壊魔すぎて病むかと思いました笑笑
ソファーから床まで全部齧られました🙄
抱っこも重いからお風呂で浴槽に入れるのも大変だし、散歩は多いし、💩は人間サイズだし笑
今後介護が必要になった事を考えると、重いから抱っこも大変です!
飼いやすいのはやっぱり小型犬かなぁと思います!
中型犬はかわいいですけど、覚悟は必要だと思います🥹

星
小型です。
やはり大きくなるにつれ、トリミング代も色々高くなるし、ご飯も多いし
大きい子だと散歩はいかないとだし
小型だと少し散歩して家の中走らせれば多少は満足しますので
はじめてのママリ🔰
予防接種も安いんですね!
散歩はほんと短時間で済みますよね😊
私自身はずっと中型犬を飼っており散歩は大好きな方ですが、これから自分もどんどん年をとっていくので、散歩は短い方がいいのかもしれないです🥹
ありがとうございます!
とても参考になりました😊✨