※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛳️
家族・旦那

お宮参りとお食い初めの段取りを義母が主導するのか不安です。平等にみんなで参加したいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

女の子ママさん!お食い初めお宮参りは義母さんが筆頭に色々進めましたか?🥲
来月にお宮参りとお食い初めを同じ日に行うのですが、義母にお食い初めとお宮参りはどういう段取り?と連絡が来ました。
当日の流れはお宮参りをする神社に集合して、ホテルへ移動後お食い初めという流れです。(お食い初めプランを予約してあります。)
段取りというのはやはり義母が色々やるものだと言ってる感じだと思いますか…?自分的にも旦那的にもそゆの関係なくお宮参りの抱っこもお食い初めもみんな平等に回したいというか、私もしたいし、自分の母にもしてもらいたいです。もちろん義母にもです。義母の事は全然嫌いとかではなくいい人でとても優しい方です。
それをとげなく言う方法ってどうしたらいいですかね🥺
昔考えというはある方なので、通じるものなのかどうなのか…。

コメント

ママリ

単純にスケジュールが知りたいだけでは…?

• ⛳️

⛳️

スケジュールの流れは言ってあったんですよね…。🥲言ったのになぁと思いまして🥹

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

男女関係なく、
    娘のときも息子のときも、自分たちで決めて両家をお誘いしました😊
    お宮参りの抱っこもお食い初めの儀式も、みんなで回しました🙌

• 6月5日
  • ⛳️

⛳️

おお!私もそうしたいです🥹!!!
    私がやるものなのよ!的な感じで言う義母ではないのでこちらが色々進めてもいいですかね…

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じです!
    お宮参りはいろいろ言われる前に最初から私が抱っこしてました!😂
    写真撮るときに次は誰々撮りましょ〜と自然と回しました🥹

お食い初めはお店の方が仕切ってくれて、同性年長者の方〜と言われてひと通りしたけど、お店の方が退室したあとにまたお宮参りと同様に写真撮ってもいいですか?って聞きながら回しました👶

• 6月5日
  • ⛳️

⛳️

わー!私もそうします!笑笑
    ありがとうございます🥲💗

• 6月5日