※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

円満離婚をした方々は、元夫と子育てで協力できているのでしょうか。お互いの自立を考えた結果、離婚を選びました。

ぐちゃぐちゃな文章ですみません。

DVも浮気も借金などもなく、完全に性格の不一致で離婚することになりました。
夫はちゃんと話し合いもできる人で、尊敬もしています。
ただ、話し合っても分かり合えない部分もあったり、お互いに思いやりを持てなくなってきて一緒にいて心地よさを感じられなくなり、気が休まらない状態になってしまい、話し合った結果離婚することになりました。

子供のことはすごく想ってくれているし、離婚しても父親としては交流していくつもりです。

リスタートするなら早い方がいい。
子供のためにこの先も親として関わっていく中で、お互いの気持ちが戻ることがあればその時また最善の形を作ればいいと言ってくれています。

離婚した方がお互い自立して
自分がもっと我慢できていれば、もっと我慢するべきだったんじゃないか、と考えてしまいます。

自分の周りには不倫やDVが原因で離婚してる方が多いので、離婚後に元夫と交流がない方ばかりなのでなおさらそう思うのかもしれません。

子連れで円満離婚した方は、離婚後元夫と子育てに関して協力できているんでしょうか?
まとまりのない文章で伝わりにくいですが、円満離婚した方の現状?をお伺いしてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パートナーだからこそ、理解を期待してしまったり、こうあってほしいと強く求めてしまったりしてしまいますよね…💦

私の友達の例ですが円満離婚した後もほどよい距離感で子育てしたり、交流したりしてます。(時には、同じ家に泊まったりしてることも)
恋愛に関してはフリーだそうですが、子供を守るいい人生の相棒ではあるそうです。

あくまで当人達がどうありたいかだと思うので、色々な家族(&拡張家族)の形がありうると思います。
別れてもなお尊敬できると言えることは素敵な事だと思います。
ふたりが心地よいと思える距離感のある新しい関係性が築けるといいですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥲

そうなんです、、育ちも違えば価値観が違うのも当たり前ってわかってはいるんですけど、うまく噛み合わずお互い苦しむことが増えてしまって🥲

ガルガル期や産後クライシスもあるかもしれないですが、戻る保証はないと思うとわたしが夫に対して罪悪感が強くて、、

普通ではないのかもしれないですが、離婚しても娘のためも良い関係でいられればと思います😌

• 6月5日