※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
ココロ・悩み

自営業で飲食店を営む女性が、夫がバイトで家計を支える中、疲れやストレスで悩んでいます。旦那とのコミュニケーションも難しく、保育園の問題もあり、心身ともに疲弊しています。

ほぼ愚痴です。聞いてくれる人がいないので。

うちは自営業で飲食店をやっています。
お店だけの売上だと不安なので
旦那は11時から15時まで外でバイトしてくれています。
お店は月曜が休みなのですが、休みの日もバイトでカラダを休めるときなんてほとんどありません。
時々友だちと飲みにいったり、バイト先で友だちとしゃべって気分転換はできているみたいなのですが。。

私が今、ガルガル期で義母に会った日はテンション落ちまくったり、今度お墓参りに行くことになりその時のことを考えるだけでイライラしてしまい、その態度に旦那が怒っています。

ケンカのたびに「俺は朝から夜まで働いてる。育児も大変かもしれへんけど、座ってる時間はお前の方が長いやんけ」とか「じゃあお前が昼間働けや」と言われています。
保育園も決まらないし、預かってくれる人だっていないのに(義家族に預けるのだけは絶対嫌。)どうしろと。
早朝だけでも働こうとも思ってるのですが、
泣いてても起きない旦那に心から信頼して任せることもできないです。

最近疲れているのか、トイレ(大の方)も流し忘れています。

コメント

毎日の子育て、、、
おつかれさまです☺️
私も姑に苦労したし、経済的な
不安を抱えて生活してたから
わからなくもありません。
旦那様に話しても、その言われ
ようじゃ、余計に気持ちが
下がってしまいますね💦
そうゆうことは、お友達に話して
気持ちを和らげてみてはどうで
すか❓あと、月々の収入が安定
しにくいのが自営業だと思うの
ですが、ある程度の目安と支出の
バランスを考えて、まずは保険の
見直し、光熱費の節約(見直し)を
して、収支報告を旦那様に見せて
みましょう。
それから働き方を考えてみると
いいと思いますよ💡
旦那様から、座ってる時間が長い
と言われても、寝てる時間も短いわけだし、育児家事には終わりが
ない💦なかなか男性陣には理解
されにくいですよね💧
ムリのない程度にがんばって
普段は涼しい顔をして
また旦那様から言われたら
言い返してやりましょう😓

Saa(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

わが家も飲食店の自営業です。
旦那も店する前からバイトしてた所で今も7時~16時まで働いてます。
バイトで社会保険入れてもらってるので辞めれません。
店は火曜日が定休日でバイトも同じく火曜日を休みにしてるので1日休みがありますが休みの日にじっとしてる事が無理なので必ず子供達を何処かに連れて行ってくれます。
ありがたいですがたまにはゆっくり休んでもらわないと不安ですよね。
自営とバイトを一緒の休みに合わせるのは難しいですか?
そしたら少しは休めると思うんですが(*´•ω•`*)

働く件ですが保育園預けれず周りに頼れなかったら難しいですよね。
旦那さんが休みの日に働いても旦那さんもゆっくりできないですし(ToT)
私の旦那も泣いても起きないので信用してません。
保育園見つかってから働くのはどうですか?
上の方が言うように言い返してもいいと思いますよ。

あんずこ

うちも飲食店の自営です!
お店の売り上げでは生活出来ず副業もしてます。
ついコメントしちゃいましたf^_^;

私が今妊娠中で働けず、一度旦那にいつも家で何もしてないんだから〜みたいな事を言われた時にこう言ってやりました!
『あなたは仕事中、昼休憩あるよね?それ以外に一服したり、コーヒー飲んだりするよね?誰かと会話するよね?家事をしてる私がホッと一息つく時間があったらおかかしいの?私はあなたが起きた時から家事が始まって、あなたが帰ってきて寝るまで終わらないのよ。その間にテレビちょっと見て休憩とかその間も夕飯何にしようとかあなた中心で考えてるのに』って(笑
畳み掛けるように冷静に言ったら、旦那は『…確かに!休憩するよね!』って納得してました(笑

男の人は家事も仕事だって分かってないですよね!
こっちだって働きたくても働けないんだよ!って思います。

今うちは真剣にお店をやめて(権利を譲渡する形)サラリーマンになろうかと考えているところです。
お金に余裕がないと、心も余裕がなくなってしまいます(´;ω;`)

ハチミツさんが早朝だけでも働くという形を取ったら余計にストレスも疲れも溜まり、喧嘩が増えてしまうのでは?と思いました💦