※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaachan
その他の疑問

小学校選びで悩んでいる女性がいます。学区内のA小学校は通学路が危険でいじめの過去がありますが、友達との出会いが多いです。学区外のB小学校は安全な通学路で親友がいますが、中学校進学時に友達がいない可能性があります。どちらを選ぶべきか意見を求めています。

小学校を学区内にするか学区外にするか

今年長の娘がいます。
住んでいる地域では学校を選択することができるため、
小学校進学先で悩んでいます。

A小学校(学区内)
・家から徒歩20分
・通学で車がスピードを出す危ない道を通る
・同じ保育園から進学する子は2人
・複数クラスがある
・小学校の目の前に夫のおばあちゃんが住んでいる
・校庭、体育館、校舎が広くイベント時には祖父母も呼べる
・いじめがあった学年がある
・学年は違うが、お隣さんの子が通っている
・進学先の中学校が生徒数の多い学校のため、出会いがたくさんある

B小学校(学区外)
・家から徒歩15分
・見晴らしの良い広い裏道が通学路
・同じ保育園の子が半分ほどここに進学予定
・1クラスしかない
・私の職場の近くのため、何かあった時にすぐ対応が可能
・近所に住んでいる娘の同級生も学区外申請して通学予定
・校庭、校舎が狭く運動会等では観覧人数に制限がありそう
・中学校進学時にBが学区の中学ではなく、Aが学区の中学になってしまう可能性がある。
 (中学校も選択できますが、希望数により抽選)

娘は少し繊細なところがあり、環境が変わると気持ちが不安定になってしまいます。

色々なお友達と接する経験をして欲しい為A小学校を予定していましたが、本人はB小学校が良いと言っています。
そのタイミングでA小学校でいじめがあり、今の3年生と6年生で近所の小学校に転校した子がいると聞きました。
また年少からの親友がB小学校なので、環境が変わってもその子がいれば安心かなとも思います。
その子と娘は、まわりの子がみんなで遊んでいても2人で虫観察しているような子達です

ただB小学校にすると、中学進学時に友達のいない学校になる可能性があります…

参考に客観的な意見を聞かせていただければうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり先の事まで考えても仕方ないのかな、と
まずはお子さんが楽しく通えるイメージを持つことが大事なんじゃないかなと思います。
私ならBですね!

はじめてのママリ🔰

お子さん本人が希望しているのであればB小学校に行かせてあげたほうが前向きに小学校へ通えるのかなと思います🥹
挙げている項目だけを見ても我が家ならBを選びます。