※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
家族・旦那

共働きの皆さん、夫の家事や育児の協力について教えてください。私の夫は多くを担ってくれていますが、感謝を忘れそうです。皆さんの状況を知りたいです。

共働きのみなさん、旦那さんはどれくらい家事・育児やってくれますか?

我が家の場合は、夫がほとんどやってくれるのですが、最近それが当たり前に思えてしまって感謝の心を忘れてしまいそうになります。

具体的には、
・保育園の荷物準備、着替え、送る係
・子供のお風呂、夜の寝かしつけ
・洗濯、掃除、ゴミ捨て
・私が土日に友達と遊べるように、子供をワンオペで見てくれる
等です。

お恥ずかしながら、私は保育園のお迎えと料理ぐらいしかしてないです、、
他の皆さんはどうなのか気になったので教えてください。

コメント

ままり

羨ましすぎます😍
我が家はお風呂と寝かしつけ、ごみ捨て(集めるのは私)だけです🤣

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

寝かしつけやってくれるのめちゃくちゃ助かりませんか?私は一番ありがたいです、、

• 6月4日
  • ままり

ままり

ほんとありがたいです😊
    ワンオペの日は寝か朝からちーんってなってますが🥺

• 6月4日
まつ

子供が保育園いくまでの準備+送る
晩御飯作り、子供のお風呂、寝かしつけ
洗濯、ゴミ捨てなど

旦那
犬の朝の散歩、子供の迎え、
お風呂上がりの子供の服を着せる
掃除など
ですね
羨ましいです😂

といった感じですかね🤔

ママリ

私が朝8:00から17:00のフルタイムで通勤に時間がかかる、旦那は15:00から22:00の自営業で帰りは深夜

これを前提として
旦那は平日朝よ準備から子供の送り、お弁当があればお弁当も作る、夜ご飯の用意、洗濯、掃除
私は週1日だけ早く帰れるのでお迎えを1日だけ(他は同居の実母がお迎えしてご飯食べさせてくれてお風呂も入れといてくれる)ので、私はナーンもしてません(笑)
土日や休みの日のみ洗濯掃除ご飯の用意(ご飯は旦那がしてくれる時も笑)ってくらいですね。

確かに感謝の気持ちが当初よりは薄らいでしまってます💧
それでたまに喧嘩してしまいます。

ただ、私の方が収入高く、旦那はこれ以上仕事増やすのも難しい為私が仕事に専念した方が家計が助かる事実からそこは頼むねって感じです笑
できるときに出来る方がやるスタンスですね(⌒-⌒; )

はじめてのママリ🔰

料理、家の片付けや掃除、手続き関係などほぼ全て旦那がやってくれていて、私は洗濯とかしかやってません😂
泊まりの仕事なので保育園関係は私ですが、休みの日は送迎してくれるし、私が少しでも具合悪いと寝てなと言ってくれます。
子供と何時間も公園で遊んでくれるし、家にいる時も子供の相手してくれて携帯いじったりはしません。
普通に考えて旦那に文句言える立場じゃないのに、当たり前になって些細な事で文句言ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭😭😭
なんで旦那さんそんなにしてくれるんでしょうか🥹✨
私なら何か隠し事でもしてるんじゃ…とか思ってしまいそうなくらい手伝ってくれてますね😭

うちの旦那は基本的にはゴミ捨てだけですね…
今旦那は休業中なんですが、送り迎えはしてくれるけど、着替え歯磨き、うんちなどは私に押し付けてきますよ💦
自分は休みなんだから急いで連れて行かなくてもいいのに「もー💢」って言って私にさせます😮‍💨

愚痴ばかりになってしまってすみませんが、旦那さんのオフも作ってあげたり旦那さんの好きなお料理いっぱい作ってあげてくださいね🫶感謝の心と愛情をいっぱい育んでください😭❤️

はじめてのママリ🔰

我が家も、朝起きてから保育園に送るまでは全部夫なので、私はノータッチで自分のことだけしてます🤣
娘のお風呂と寝かしつけも夫で、料理は月・水・金・土日祝は夫です🍚
洗濯、掃除、ゴミ捨ても確かに夫ですね🥹土日は私は友だちと外出や美容デーは月に2〜3回くらいです😌
同じく保育園のお迎えと、火・木の料理は私です!!
私は娘の爪切りとかもしたことないです🤫笑

はじめてのママリ🔰

夫も私も不規則なシフト制かつ泊まりの仕事です!
夫は1泊をちょこちょこ、私は1回の仕事で2〜3泊家を空けます。(ただ月2〜3泊✖️2か3回ほどなので、休みは月18〜19日くらいはある)

なので私がおらず、夫がいる日は全てのことをやりますね☺️逆もまたしかり。
母にも手伝ってもらいながらなんとなやっていますが😆
平日休みも多いので自由時間はそこで。
夫婦で一緒に休みの日は家事などは一緒にしてますね☺️献立考えたり買い物行ったりしながら👍