※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫千
子育て・グッズ

産後退院後すぐから1人目の保育園送り迎え、1ヶ月検診後義母に頼むか悩んでいます。里帰りできず、車で10分の距離です。

二人目以上いらっしゃる方で、産後退院後すぐから1人目の保育園の送り迎えされてた方いらっしゃいますか?
里帰りは都合により出来ないのですが、保育園までは車で往復10分の距離です。1ヶ月検診終わるまでは本当は頼みたくないのですが義母にお願いした方が良いのか…自力でも可能なのか…思案しています。よろしくおねがいします。

コメント

ちゃーちゃん

私は産後二週間ほどから下の子連れて送り迎えしてます。
自力でも可能っちゃ可能ですよ(๑´•.̫ • `๑)

• 紫千

紫千

コメントありがとうございます。普通分娩で何もなければ出来るかな…と思ってはいるのですが、私自身アラフォー世代なので、体力ヤバいかなとも…(^_^;)
    うちの場合、退院した翌日からになりそうです(>_<)

• 6月1日
WVYukI

こんにちは(o˘◡˘o)
私は退院の日のお迎えから毎日送り迎えしています٩꒰。•◡•。꒱۶
今回もそうでしたʕ•̫͡•ʔ♬✧
本当はまだまだ体も休めないといけない時期なんでしょうけど、私自身が誰にも頼みたくなくて…😅
紫千さんが産後体調が良くて行けそうならお迎え行っても良いと思いますよ。
ただ、無理はしないで下さいねෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱

• 紫千

紫千

コメントありがとうございます。されている方がいらっしゃるので少しほっとしました(^_^;)
    様子みながらになりそうですね。

• 6月1日
まぬーる

うちはこども園なのでバス任せにします!昨年、出産以外で、自分が入院していた時もありまして、その時は、早朝保育利用で朝は夫に頼んでました!帰りは自分が行ければ…ですけど、延長かけて旦那さんか、帰りだけ義母さんでもいいと思いますがどうですか?

生まれてみないとやっぱりわからない事って多いと思います😅私も思わぬ入院で、みんなの力を借りました💦

そちはの園にバスかワゴンさえあれば、生まれる頃には満3歳になっていて乗車条件を満たすので、送ってもらえそうですけどね😅

• まぬーる

まぬーる

ありゃ、すみません、出産時は満3ならないですね💦

• 6月1日
  • 紫千

紫千

コメントありがとうございます。実はバスのない園で、旦那はその間の時短勤務が認められなかったら朝早く夜遅いので、そもそも戦力外です(^_^;)
    義母に頼むなら私が朝弱いので、朝だけとかですかね。
    体調見ながら自力で頑張ろうと思います。

• 6月1日
詩歌

回答対象でなくてすみません。
ファミサポやその他のサービス使えませんか?
信頼できる同じ園のママ友とか。

• 紫千

紫千

コメントありがとうございます😃
    市のルールで送り迎えは家族じゃないとダメとなっています。なので父母か祖父母、最悪叔父、叔母となります。うちの場合、現実的に動けるのが、義母と実父だけになりますが、どちらも高齢者と呼べる年齢で、頼りたくないのが本音…。園までそんなに距離も遠くないし、なんとかなりそうです。

• 6月3日