※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

子どものロタワクチン接種後、うんちに触れず手洗いをしっかり行えば問題ないでしょうか。消毒は必要ですか。

子どものロタワクチンを接種してきました。
二次感染予防のために、うんちに触れなければ、オムツ交換したりついてしまったりしたあとはしっかり手洗いしていれば、問題ないのでしょうか?
消毒など必要はありますか?
初めてのことでどこまで気にすればいいのかわかりません。教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に手洗いすれば大丈夫ですよ!
私もふたりロタ接種しましたが
普段通り過ごして感染しませんでした😊

• みりん

みりん

手洗いをしっかりするくらいで、寝返りするマットや吐き戻した服とか消毒の必要まではないですかね?

• 23時間前
たこさん

いつも通り、オムツ交換後は手洗いしていた程度です😊

• みりん

みりん

オムツ交換後の手洗い気をつけるだけで十分ですかね?
    拳しゃぶりをしたり寝返り練習でマットで過ごすことが多く、そのへんの掃除とか消毒までは必要ないと思ってもいいですか?😳

• 23時間前
ママリ

ロタワクチンをはじめて摂取する際に、先生から1週間くらいはウンチにウィルスが混ざってる可能性があるからオムツを交換した後は必ず手洗いしてくださいという説明を受たので、1週間は気持ちいつもより丁寧に手洗いしてただけで他には何もしませんでした😊

• みりん

みりん

ありがとうございます!オムツ交換時の手洗いだけで、吐き戻しとか唾液とか、最近拳しゃぶりなども増えてきたんですがそこまで気にしなくても大丈夫でしょうか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

吐き戻しや唾液などのウンチ以外の部分は気にせずに過ごしていました😊
    特に問題はなかったです!

• 20時間前