※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が入院するため、勉強の遅れが心配です。通級でのサポートはないのでしょうか。ドリルをやらせるだけでは不安です。

娘が2週間(もしかしたらそれ以上)入院します。
小3です。
夏休みに入院できたら良かったんですが、先生が早ければ早いほうがいいとのことで来週入院します。
勉強が遅れるのが心配です🥺
通級に通ってますが、遅れた勉強のサポートはないですよね?
ドリルをやらせたり、店にあるドリルをやらせたりそういう感じしかないでしょうか?😢

コメント

ママリ

タブレットで授業受けれたりしないですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    zoomで授業するみたいな感じですか?🥺
    先生は大変かなとは思うんですが🥲

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

学級閉鎖の時とか、我が子の学校はTeams使って授業してましたよ!先生が教室で1人授業してそれをライブ配信している感じでした。
    病室にWi-Fiがあって、パソコン繋げる環境なら授業の様子写してもらって病室で娘さんが見れたらいいかな〜とは思いました🤔(そこは学校と相談になりますが…)

• 6月4日
®️

小学校の教員です!
通級はコミュニケーションの練習をしたり、息抜きをしたり、遅れている作業(図工や理科の実験キットの作成など)や遅れている学習をしたりしています。担任の先生や通級担当の先生に学習補助のお願いをすればできると思いますよ!
入院が長くなればなるほどお母さんも娘さんも学習の遅れが心配ですよね…。上の方がおっしゃっているように、体調の良いときにオンラインで授業に参加できるのが1番安心できていいと思います!タブレットの持ち帰りがあれば可能かもしれないので担任の先生に相談してみるのもありですね😊