薬剤師や医療関係者の方はいらっしゃいますか?うちの子が同じ薬を飲んでいて心配です。
薬剤師さん、医療関係者の方いらっしゃいませんか?
threadsでこんな投稿を見かけて、うちの子も同じ薬(レボセチリジンとアスベリンの粉剤)を飲んでるので心配になってしまって💦
- Aya(1歳1ヶ月)

Aya
お薬の名前はこれです、

はじめてのママリ🔰
医療関係者ではないのですが気になったのでコメント失礼します💦
0歳児ですがアレルギーの関係でレポセチリジンを処方され継続服用しています。気になって薬剤師の方に聞くと、これまで副作用の報告ほぼなく飲ませ続けても心配ない薬と教えてもらいました🙆♂️(加えて、もちろん飲まないで済むなら飲まないほうが良いですけどねと😉)
アスベリンも0歳から服用できるお薬のようですよ。
-
Aya
ありがとうございます🥺
大丈夫だから処方してくれてるはずなのにこの投稿ーー😢と焦ってしまいました😭💦- 6月5日

はじめてのママリ🔰
経緯がわからないので、否定も肯定もできないです。
-
Aya
ありがとうございます
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
経緯がわからず否定も肯定もできないことで心配になる必要はないと思いますよ。
肯定するなら、
咳でアスベリン出す医者はクソ
否定するなら、
普通の医者はその薬よく使う
背景が見えないので、これ以上踏み込んだことは言えないですねー- 6月5日

はじめてのママリ🔰
不思議と否定した医者が正しいと思い込んでしまいますよね。副作用がない薬は因果関係不明なものを入れるとないに等しいです。後者の医者が新たに出す薬もきっと重大な副作用が報告されているはずです。
アスベリンとレボセチリジンは小児でよく処方される薬で基本的には安全性に問題ありません。突然死の原因になるから小児科医は絶対に処方しないなんてことはないです。ただ眠気を起こしやすかったり痙攣を起こしやすい子は注意した方がいいかもしれないです。症状に合っていれば内服させて問題ないと思いますが、風邪の鼻水にはレボセチリジンはあまり効果ないとされています。(処方する医者も多いし市販の風邪薬にも同じような薬が入ってますが実はあまり効果ないです。)アレルギーも併発する鼻水なら飲ませる価値ありです。
私としては他の医者が出した薬を処方意図や経緯も分からないのに絶対に飲ませるなと怒る医者の方が信用できません。。診断なんて色んな可能性を考えて柔軟な思考がないとできないのに絶対にこうだと決めつける堅物な医者に的確な診断ができるとは思えないですよね。
-
Aya
ありがとうございます!
普段は、薬には効用があって、副作用もあることはわかってるし、注意して飲まなければいけない人もいる(使用方法を守れば問題なく飲める)とわかってるんですが、子供のこととなると焦ってしまいました😭💦
中耳炎がなかなか治らず風邪症状が1ヶ月ほど続いていて、薬飲み終わるたびに違う薬に変えてみましょうっていうのを繰り返してる状況です😢
本当に、お医者さんに限らず、断定的な言い方をする人はちょっと注意が必要だなぁと思います🤔- 6月5日
コメント