自宅保育で毎日公園や支援センターに行くことは、子どもにとって良い刺激になっているのでしょうか。行かなくても成長できる気もしますが、他のママさんはどうしているのでしょうか。
自宅保育で、毎日公園、公園はしご、とか支援センターいく、とか本人は行きたがるのでそうしてますがなにかいい刺激にはなってるのかな、、?
というのも、別に行かなくても成長できるしなとか思ったり、、(自分自身、公園なんて数えるほどしか行かなかったらしい笑)
毎日気力振り絞って行ってるけど、こんな頑張らんでもいいのでは、てなるときがたまにあります😇
毎日遊ばせに外に連れて行ってるママさんいますか?
- ママリ
コメント

唐揚げ
毎日、支援センターor公園行ってました!
子供の相手するのって家だと限界だから行ってただけです😂笑
そして、AMしかいかないと決めていたので、帰宅してランチとお昼寝したらあとはお家で遊んでもらってましたよー!!
もちろん家の中だけでも成長しますが、やはり自然を感じたり、外の世界を感じる経験は必要ですし、成長に影響はあると思いますよ!!
でも無理しても意味がないので、無理のない範囲で、ママが楽な方法で色々これから少しずつ経験させてあげればいいのだと思います!

うらり
まいっにち外でてます!笑
家にいたら家汚れてなんか落ち着かないし
子供の相手一生してないといけないし
家の事目についてやってしまったりするので
気晴らしで外に出てます!!笑
あと、子供の体力♾なので少しでも遊ばせて体力削ってます笑!
-
ママリ
わかります、おもちゃぐしゃぐしゃとかも嫌なんです、、
外だと誰もいない公園ならちょっとはぼんやりできたり、、
できなかったりもしますが笑
気晴らしになりますよね!- 6月4日
-
うらり
でもママが無理して外連れて行ってもストレス増えてよくないかもしれないのでたまに気が向いた時でいいかもですね👏🏻
家でお絵描きや支援センターとか保育園でやってそうなことできそうな時にちょこっとするだけでも脳の刺激になるだろうしやらないから変な人になるってことも無いんじゃないかなぁとおもいます!🥹🫰🏻- 6月4日

はじめてのママリ
私も自宅保育していますが、毎日外へ連れて行かないとダメな気がして毎朝起きるとプレッシャーになります。
ついに、4月ごろ私自身が体調を崩す日が多くて…もう何もかも無気力で、
ずっと引きこもりしていました…子どもに申し訳ないと思い、実家が近いので少し頼ったところ今では体調も落ち着いて来ました。
ママリ
一緒です、お互い限界?で、ルーティンになってるかんじでした、、
成長に影響あるといってもらえたらがんばる意味がみえます🥺
ありがとうございます🥺