最近、息子の寝ぐずりに悩み、スリングを試しましたが効果がなく、心が折れています。外出や入浴、食事への意欲も失い、手軽な食事で済ませています。皆さんも同じような経験がありますか。
外出、入浴、化粧、食事の欲がなくなりました。
最近息子の寝ぐずりギャン泣きがすごくて、色んな道具が効くときけば購入し撃沈を繰り返しています。もちろん一度きりではなく2.3日練習しています。
産後ケアで助産師さんに相談したところスリングを提案していただきその場で試して、有効でした。心が楽になり即購入、これで少し楽になる!と思いました。が、いざスリングが届いて試してみるとギャン泣き、置けなくても寝てくれればそれでいいと思っていたのに、安い買い物ではなかったのに、またダメ、また無駄金、心折れました。
それから、抱っこしても泣き止まないことにもイラつくし、買い物に行っても泣かれるのが怖いし、自分の身だしなみを整える時間もないし、入浴もしたいとも思わないし、食事も何かを食べたいという気持ちが湧かなくなりました。お腹は空くので、適当に片手で一口で食べられるお菓子で済ませています。
みなさんこんな感じですか?道具に期待しすぎなのはわかります。魔法の道具なんてありませんよね…
- やなぷ(生後1ヶ月)
コメント

Sawa
産後うつっぽくないですか?
私もそういう時期ありました(笑)
結構散財しましたが結局時間が解決するのを待つしかなかったです😂
寝る前のギャン泣きは寝る前に寝るスイッチを入れるために赤ちゃんは泣いちゃうんですよね😭
よくイヤホンして音楽聞いて泣き声聞かないようにしてました(笑)

ちぃ☺︎
私も1ヶ月の時夜とか大変でした...。
結局泣き疲れて寝るのを待つ感じでした...。
ただ抱っこしてる際に止まってると泣くのでユラユラトントンしながら、泣き始めたらスクワットして落ち着いたらユラユラトントンの繰り返ししてました。
スクワット辛かったら確かバランスボールの固定されてるver.みたいなの使ってる方よくいるので同じ効果があるのかもですね。
あとはよく使ってたのは胎内音とかおしゃぶりですね...おしゃぶりも合う合わないがあるなで合う物を見つけたら落ち着くかもです💦
育児環境が分かりませんが、旦那さんやご家族の方に相談してやなぷさんだかに偏らないような方法を話し合ってみた方がメンタル的にもいいと思います。
-
やなぷ
みなさんそうですよね、月齢的に仕方ないですよね。
バランスボール使用してます。おしゃぶりはどのように使うものでしょうか、少し練習し良くて2.3分吸うおしゃぶりがありますが、ミルクまでの時間がもう少しなのにギャン泣きしている時の繋ぎでしか使ったことがなかったです。- 6月5日
-
ちぃ☺︎
月齢的なもので仕方ないけど辛さは実際にやなぷさんが背負ってる物なので自分が弱いんだとか責めないでくださいね☺️
おしゃぶりは泣いたら寝るまでもしくは寝てる時もくわえさせてます。(寝落ちたらポトッと口から落とすことが多いのでその時に回収)
おしゃぶりにも種類があるので、もしまだ1種類とかしか試してないのなら別の種類を1個試してみるのもありかもです。
私はchuchuのドイツの医師が考案〜て書いてある吸うところが少し潰れてる?上向き?なやつだと少し吸って吐き出したりそもそも吸ってもくれなかったです。
試しにPigeonのFunFriendsが哺乳瓶の乳首に近いんじゃ?ってことで試したらちゃんと吸ってくれるようになりました。
友人はそれもダメでNUKのおしゃぶりにしたら吸ってくれたと見つけたようです。- 6月5日
-
やなぷ
おしゃぶり、使ってみました。うちの子は眠たいのに手足がばたばたして眠れず、おくるみは生魚されてるのが嫌みたいで打つ手なしな感じだったのですが、おしゃぶり吸ってる間は手足が動かず、その間に寝入ってくれました😭哺乳瓶好きなのでそれに近い形のものにしてみました。アドバイスありがとうございます。
心が軽くなりました。ご飯美味しいです😂- 17時間前
-
ちぃ☺︎
合うおしゃぶり見つけれて良かったです!!😭✨
おしゃぶりがないと寝れなくなる等の癖になると聞くこともあったのですが、今のところ我が子は大丈夫です。
心配であればどうしてもって時だけにしてみるとかにしてみてもいいかもですね🙂↕️💦
私は今は自力で寝れる時もよくあるので様子見て、抱っこしてみて置いて、それでもダメならおしゃぶり突っ込んでます🤣笑
ご飯を美味しく食べれて良かったです✨- 17時間前

はじめてのママリ🔰
分かります!すごく助けに行きたい、、、
スワドルやユラリズムなど、私もいろいろ試しましたがうまく使いこなせず。
生後二ヶ月くらいから、起きててもご機嫌な時間が増えてきました。昼夜の区別もついてきて、夜もだんだん寝てくれるようになります!
周りの人にたくさん頼ってくださいね!!
-
やなぷ
期待して効かなくて、お金のことも無駄なものが家に増えることにもストレスを感じてます…
やっぱり月齢的なところが大きいですよね。
あと数日で2か月なので期待をもって乗り越えたいと思います。
旦那も育休、両親も義両親も近くに住んでいるのに1人で抱え込んでいました、頼ることも頑張ろうと思います!- 17時間前
やなぷ
成長を待つしかないですかね…
寝る1時間も2時間も前からギャン泣きしますか?新生児の時はギャン泣きしてすぐ寝入る感じだったので打つ手がない状況がきつくて😢