衣類の着脱ができるようになった年齢や、効果的な促し方について知りたいです。特に、シャツやズボンの着脱についての経験を教えてください。
衣類の着脱は何歳からできるようになりましたか?
シャツやTシャツは裾を上に持ち上げる補助をすると自分で首から脱ぐことができ、オムツやズボンも太ももくらいに下ろしてあげると自分で脱ぐことができます。
一時期シャツが濡れているのが嫌で自分で補助なしで脱いでいたり、オムツやズボンをなぜか気づいたら1人で脱いでいる時がありましたが現在はそのブームも終わり、促してすこし補助ありでないと脱ぎません。
着るのはシャツやTシャツは頭に被せてやると自分で首を通して、腕を袖に入れやすいように補助をしてあげると片手ずつ通します。
ズボンやオムツは促しても全く自分で着ようとしません。
ズボンを膝の上まで入れてやると自分で着ようとするなど情報を見てやってみましたが、上げようともせず、逆に下に下げてしまいます。
練習しないとなと思いつつどうやって促していけば良いのやらわかりません。
どうやってしていましたか?何歳頃から着脱できるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
特に練習とかしてなくて、
年少(早生まれ3歳2ヶ月)のときに
制服→ジャージ
ジャージ→制服
に、着替えられてました!
甘えんぼな子だったので自宅保育中は
全然自分で着替えてなかったです🤣

ままり
うちの子は2歳2ヶ月くらいから自分でやる!って感じでやる気が出始め、2歳3ヶ月頃には1人で着脱できるようになりました!今はもうほとんど前後ろも分かっており、間違えることも少ないです
脱ぐこと自体は2歳前から1人でしてました!
根気よく教えるってよりは本人のやる気が芽生えた時に自然にできるようになった感じですね🤔

🔰タヌ子とタヌオmama
どうも最近上下脱ぐことは可能
上を着るのはなかなかどちらが前なのかわからないらしい
ズボンも目印となるお腹にリボンがあるものなどはわかるらしいが
ないものは前か後ろか分かりにくいらしいが履くことは可能
緩めのものが良いと保育園では言われてワンサイズ上のものを着せている
1歳半からトイトレと同時にズボンをおろす、脱ぐ練習はされているらしい🤔

はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます♪
参考にさせていただきます!😀
コメント