小1の息子が友達の家に遊びに行きたがっていますが、頻繁になることや安全面が心配です。やんわり断る方法について相談したいです。
小1のちょっとした下校問題です。
方向が同じ子がいるんですが、いつも「俺んちで遊ぼうよー」って誘われてます。ママさんも出てきて「うちは全然ウェルカムですよ」って毎回言って下さるんですが、一度でも遊ぶと毎日になりそうで💦
まだ帰り道が心配なので途中まで私も迎えに行ってるんですが、息子も「〇〇くんのお家で遊んで行きたい、ママいいー?」って感じで😂
人様の家で粗相が無いかも心配だし、小1で1人で行かせるのも心配です。(お家に上がるとなったら帰りは迎えに行くつもりではいます)
なにより、入り浸り、行ったりきたりみたいにならないか不安で💦
やんわり断りたいんですが、どんな感じで言えばいいでしょうか、、、
- まま(妊娠36週目, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
下校中に友達の家に寄ることは禁止してる保護者が多いと思うのですが、そこは気にしない感じですかね?学校からも何も言われてませんか?
私だったらそれを理由に断ります。
まま
コメントありがとうございます!
それを理由にすると、「じゃあ一旦帰ってからならいいってこと?」と言われそうなんですが、その場合ママリさんならどうされますか?😂
家は1分くらいの距離です💦
ママリ
帰ってからもダメということですかね?
うちは小学生になってから子供同士の遊びには基本付き添わなくなって、親同士も知り合いの場合は家に行くこともあるので行かせてます。
そこら中に同級生がいる環境ですが、帰る時間の約束は守らせるし、うちの場合はそれぞれの習い事とか帰ってくる時間の関係で毎日入り浸ることはないです。