離乳食を始めるタイミングや進め方に不安があります。皆さんはどのように準備し、進めているのでしょうか。おすすめの情報源があれば教えてください。
生後5ヶ月になりそろそろ離乳食、とスプーンなど購入し準備し始めました。
が、離乳食って一度始めたらノンストップですよね?笑
そう思うとなかなか始められず、でも6ヶ月になる前には始めていたい、、、
授乳のリズムも何故か5ヶ月に入り安定しなくなったり、夜の寝つきが悪くてギャン泣きで夜間も起きるしで朝起きれなかったり、今スタートしてうまく進められるのか不安です。
離乳食ってちゃんと調べて冷凍の作り置き?して準備万端にしてから始めましたか?
離乳食の進め方を調べると2週目には野菜がはじまりますが、しばらくお粥だけで続けるとかはなしなのでしょうか?
みんな当たり前のように母として色々進めていることがすごすぎて尊敬です
離乳食進めるにあたっておすすめの本だったりサイトだったり、自分はこうしてた、など教えていただけたらとおもいます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちは早産児なので感覚がずれてわからなくなることがよくあり、8ヶ月の頃にあ!もう修正6ヶ月なるやん!と1週間前くらいに気づいて慌ててミルサーとスプーン買いました。
なので私なんて月齢でみたら8ヶ月から開始してますし全然慌てなくても良いとおもいますが、早めに始めたい理由があるなら悩むところですね💦
私もどうやって始めたらいいかわからず、でも本読んだりするのは心折れそうだなと思い、和光堂のわこちゃんアプリ1本でやってます✨
食材管理ページで月齢ごとに食べられる食材順に並べられて食べたらチェックできるので見やすいしわかりやすいです。
離乳食の進め方っていう記事もあるのでそれに沿って進めてます!
最初は毎日作ればいいや~と思ってたんですがどんだけ少量をミルサーにかけても余るので、これも慌てて凍らせる容器を購入しました💦
今は週に2~3回くらい作って食材ごとに冷凍して1~2週間で消費できるようにしてます🙆

🍙
ノンストップですが、まだまだ母乳やミルクでの栄養補給がメインなので時々スキップしてました🥹笑
今の時期はアレルギーチェックくらいなので神経質にスタートしなくてもいいと思ってます!
冷凍の作り置きをしてます!
友人はコープの出来合いのものを使ってましたよ!
有名ですが、うたまるごはんの本を参考にして冷凍の作り置きしてます!
あとはキューピーの瓶フードも活用してます!
-
はじめてのママリ🔰
スキップしてる方がいるの安心しました🥹初期はたまになら良いですよね!笑
うたまるごはん、初めて聞きました!調べてみます!ありがとうございますー!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
同じ気持ちで重い腰が上がらず昨日5ヶ月半くらいで開始しました😭
授乳のリズムバラバラなので今日もドキドキしながら準備しました😂
私はお粥はお湯で溶かすタイプのを買ってそれをあげてます☺️
2週目からのお野菜は作ってみるつもりでフリージングの容器買いました🙆🏼♀️
うたまるごはんの本とステップ離乳食というアプリを参考にするつもりです🫶🏻
でもキャパ狭いので離乳食作り無理だーって思ったらコープの裏ごしシリーズやフリーズドライの離乳食に頼ろうと下見もしてきました😂
ほんとちゃんとされてるお母さん方尊敬ですよね😭
私みたいに全然ちゃんとしてないママもいます!笑
大変ですがお互いゆるく頑張りましょうー🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
お湯で溶かすお粥があるんですね!
私も大人用のご飯作るのすら精一杯なのに離乳食作りなんて無理ー!ってなりそうなのでコープ検討しています😂
ありがとうございます😭がんばりますー!- 6月4日

エリザベス
私も腰が重すぎてなんの用意もしてなく、でもよく考えたら1歳から保育園に行くぞ🤔ある程度クリアしてな面倒やぞ🤔
と始めました🤣
お粥も野菜もフリーズドライの物で、2回食になったら手作りの物にしようと極限まで楽しようとしてます🤪

はじめてのママリ🔰
私は6ヶ月から始めます!色々面倒でまだいいや…と思っています😂
はじめてのママリ🔰
アプリは盲点でした!チェックしながら進められるの良さそうです!やはり毎日作るのは大変ですよね💦
ありがとうございます!