お子さんの肌がデリケートな方に、通院頻度についてお尋ねします。皆さんは月に何回通院されていますか。
お子さんの肌がデリケート、弱々なママさん!
皮膚科や小児科に保湿剤をもらうのに、月に何回ぐらい通院していますか?
次女なのですが、アトピー気質(検査はしてません)で乾燥肌なのでプロペト300gと酷くなったとき用にロコイドを2本処方してもらっています。
↑を処方してもらって、朝晩、乾燥が気になったときに都度保湿しているとすぐ保湿剤が無くなってしまいます。
わたしの市では受給者証で4回まで1回につき500円。それ以降は無料って感じです。
通院する回数が多くなること自体は全然構わないのですが、他にも似たようなお子さんの肌がデリケートな方の通院回数が気になったので質問させていただきました💦
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
頻繁に行くの大変なので小さい時は月1くらいでした。落ち着いてるともう少し長いです。
頻繁には来れないと伝えて、保湿剤は多めにお願いしてました。

兄弟ママ
次男がアトピーです!
そんなに酷くないですが
お風呂上がりに毎回薬を塗ってます!
割と大きいカップでくれるので
2ヶ月に一回とかで通ってます😌

まるこめ
息子だけ生後2ヶ月から5歳の今まで肌が弱く保湿剤いただいてます!
2ヶ月のころ、このままだとアトピーになると診断されてずっと続けております…!
うちは月に一回にしてもらってます🥺
プロペトではなくヒルドイドとロコイド、体用にリンデロン処方してもらってます。
ヒルドイドはチューブではなく筒で2つ程
リンデロンとヒルドイド混ぜたものを筒で2つ程
ロコイドは家にたくさん余ってるのでなくなったら声かけてます😂
最初はチューブで処方で足りなかったので1ヶ月足りる量をもらってます。

はじめてのママリ🔰
上の子が肌弱です💦
赤ちゃんの時は、2週間に1回通って、皮膚の状態を確認しながら処方してもらってました。(薬のランクや塗る頻度を変えたり)
1歳過ぎて落ち着いてきてからは、基本保湿剤のみで過ごし、荒れた時に通ってる感じです。
今は、大体3ヶ月に1回くらいになりました!
コメント