※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが片付けを手伝うことについて、今後イヤイヤ期が来るのか、散らかっている環境が脳に良いのか心配しています。子どもが几帳面に育つことは問題ないでしょうか。

片付けが好きな1歳。今後、イヤイヤ期などで片付けを嫌がる時期がきますか?
また、男の子にとっては散らかってる環境が脳にいい?(散らかってる部屋を見て距離感とか位置とか理系能力が磨かれる)と何かで読んだ記憶があるのですが、あまり部屋をキレイにしすぎるのは脳の発達によくないですか?

我が家は夫婦共に家がキレイな状態が好きで、子供が部屋を散らかしたりすることにイライラはしないのですが、本能でしょっちゅう片付けをしてしまいます。
お昼寝の際や1日の最後には必ずすべてのおもちゃや絵本を元の位置に戻して、特に夜はリビングに敷いてるプレイマットと絵本棚の前に敷いてるジョイントマットを除菌シートで拭いて折りたたんで片付けます。

それを見ているからか?息子は1歳前くらいで「ポイ」ができるようになってから「お片付けしよう〜」と言いながら片付けると手伝ってくれるようになり、最近は私が何も言わなくても使い終わったおもちゃはそれぞれ分別して元あった箱に戻してくれます😅
寝る前、リビングから寝室に移動する際もリビングのゲートの扉を開けて寝室に行くのですが、扉がしっかり閉まってないとわざわざゲートのところに戻ってきちっと扉を閉めてから寝室に向かいます😅

親としては助かるのですが、1歳なのにこんなにキレイな環境で育ったり几帳面?みたいな感じで大丈夫なのかな?😱とよくわからない心配をしてしまいます。。

コメント

初めてのママリ🔰

次女がそんな感じでした☺️
扉とか空いてたら閉めたり、ゴミなどは上の子がほったらかしにした物を捨ててくれたり、、、片付けも自らやってくれてましたね🤔
ただ、親が綺麗好きかと言われるとそういう訳ではないので、そこら辺は違うかもしれませんが、、、

今、3歳ですがあんなに几帳面だったのはどこに!?って感じです😂
多分、めんどくさいという感情が出てきたのかな?と思います。
ただ、片付けしよ〜といえば綺麗に片してくれる事もあるので、出来るじゃん!って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり3歳くらいになるとまた片付けの事情とかも変わってくるんですね!😂
    片付けられるけど、めんどくさい気持ちが勝っちゃう時はやらないって感じなんですかね🤔その感じだと片付けやらない時期を経てまた自然に片付けちゃんとやるようになりそうですね!✨

• 6月4日
ママリちゃん

我が子も同じです☺️
逆に散らかっていると多動症の原因になることもあるみたいです!(園の先生と発達専門のお医者さんに言われました)
私が潔癖気味で夫も超綺麗好きなので、部屋はいつも片付いています!
ちなみに長男はA型でした!笑

次男は海に遊びに連れて行っても、ビーチに落ちているゴミが気になってゴミ回収をしてしまうタイプです😭
危ないのでやめてーーーと止めるのに必死です😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    散らかってると多動症の原因になるんですね😵綺麗すぎて大丈夫かなと思ったのですが少し安心しました🥹

うちの子も公園とかいくと干からびた葉っぱとかゴミみたいなのを拾って全部私に渡してきます😂ビーチとかは鋭利な物とか混ざってそうだし心配ですね💦我が家も今月末に海行く予定なので気をつけたいと思います😵

• 6月4日