コメント

なの
両立してました〜!
移植で早退しなきゃいけない日は体調不良とか旦那のせいにして😅
バレようがないです☺️
ただ、普段の通院は仕事終わりで通えるところに行ってました!

はじめてのママリ🔰
会社には約2年間、秘密にして両立してました〜。
会社の健康保険会社や会社の体制によって、書類の有無や提出先など違うので一概には言えませんが、通常は健康保険の情報が職場に伝わることはないのでは??と思います。
(私の健康保険会社は高額医療費も自動計算だったので、書類の提出等はありませんでした。)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
そうですよね!高度医療費がどうなのかな〜と不安でして‥!あとはなんとかなりそうなのですが!- 6月4日

はじめてのママリ
体外で3回妊娠してますが(1回は死産でしたが)会社には伝えてませんでした😂
うちの会社は総務経由で「保険給付金のお知らせ」って書かれた明細が届いてました😅内容は見れないので何の保険料かは分からないと思いますが、毎月毎月だったので不思議に思われてはいたかもな〜と思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
すごいです😆✨
それでやり通せたのすごすぎます!通院とか多くて大変じゃなかったですか?- 23時間前

yuzu
私は話してましたが、病院の開いてる時間や採卵や移植の時間によってはバレずにいけると思います。
高額療養費制度では病院と直接的なやり取りなのでバレないと思います。
ただ妊娠した後に妊娠悪阻や切迫流産になってARTクリニックから診断書出してもらってたので病院名で不妊治療で妊娠したって知られるのかな?とは思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😆
そうですよね‥難関は採卵だと思ってます😭
なるほどー!そこは考えてなかったです!9週になればクリニック卒業できるのですが‥それまでに悪阻ありますもんね😭- 19時間前
-
yuzu
採卵周期は通院回数多いですからね💦
採血あると予約時間の1時間前には来てくださいって言われますし💦
病院の場所や職場の場所ではバレずにやれてる人もいるみたいですよ😆
ひどい悪阻だと近所の産院で点滴に通いたいって言ったら紹介状は書いてもらえるって聞いたので近所の産院で診断書を書いてもらうのもアリかもしれないですね、、、
病院にもよるので紹介状書いてくれれば。ですが、、、
クリニック卒業までに悪阻や切迫流産がなければやり通せますよね😆
私は9週でARTクリニック卒業しましたが流産の経験あって不安だったので13週まで通ってました🤭- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭自己注射くらいなら仕事帰りに行けるので!
同じような方がいるとやっていけそうな気がします🐈
そうですよね〜🙂
心配ですもんね‥どーなるか予想できないから特にですね🙂
ちなみに正社員でした?パートでした?- 17時間前
-
yuzu
自己注射のほうが針が細いしお腹だからやりやすいんですよね😆
病院で打つのは筋肉注射でお尻に打たれるから痛いですし💦
悪阻はない人は全然ないですし、わからないですよね💦
私は2人目なので時短正社員です。
1人目だと不妊治療の理由では時短とれないですし夜勤もやらないといけないので仕事辞めてたと思います。
ママリさんは今は正社員ですか?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります!病院のめちゃくちゃ痛いです🥲
そうなんですね!私も通院のため仕事を辞めました!でもお金もかかるしパートを始めようかと🥲正社員はきついですもんね‥- 16時間前
-
yuzu
病院のは針も太いので余計に痛いですよね😭
保険適用になったとはいえ自己注射1本がめちゃ高いですしね💦
高額療養費制度あるけど限度額までは払わないといけないですし😭
正社員で不妊治療は職場の理解ないと難しいですよね😭
パートだと体外受精のほうがスケジュール組みやすいのでシフトも出しやすいかもしれないですね😆- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲構えちゃいますよね!
わかりますー!こんな金額?ってなりますもん🫣
そうですよね!少しパートで頑張ってみようと思います🙂✨- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
自分だけじゃないんだなあと安心しました!プライベートなことなので嫌で‥!なるほど!笑😆
そうですよね!私も通院できる時間帯の勤務を選んだつもりです!どうしても採卵と移植だけはむりだよなあとは思うのですが😭