同じマンションのママから子どもの習い事に誘われましたが、運転が不安で行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
皆さんなら、どうしますか??
同じマンションに住んでいるママさんから、子どもの習い事(スポーツ)誘われています。
その習い事は週1で、夕方5時から7時迄です。
場所は遠くて、車でないと絶対に行けない場所です。
習い事の先生が近所(徒歩15分)の所に迎えに来てくれて、徒歩30分位にある学校へ連れて来てくれるそうです。
月謝は格安です。
私は仕事をしており、自宅に帰り着くのが7時前です。
運転もヘタで、徒歩30分の小学校迄の道は細いです(車はステップワゴンで、最近、車で10分以内の場所だけ行けるようになりました)。
同じマンションのママが、行きは一緒に乗せてくれるとは言われました。
お返しに迎えに行くと言いたい所ですが、その小学校へ車で行く勇気がありません(同じマンションのママは私が運転ヘタな事は知りません)。
迎えに行くとしたら、歩きのつもりです。
やはり最初から断るべきでしょうか?
行きが人任せなのも、悪いよね…とは思っていて。
車の運転練習して、迎えに行けるようになったらとは思いますが、直ぐには無理かな?と悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
断ります。
車でないと行けない習い事で、人の力を借りてまでやらないです。

はじめてのママリ🔰
子供の習い事は、子供からやりたい!と言ったものでも、自分が責任持って送迎や面倒見れない場合は「ごめん、今は無理なんだ」ってやらせてません🥹
小3長男にサッカー来年まで待ってもらってます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も平日なら子どもが歩いて行ける距離か、スクールバスのある習い事だけにしています。
私の都合(帰宅時間)を考えてくれた上で、誘ってくれたから、どうしようと悩んでしまいました💦- 6月4日

退会ユーザー
人の勧めで習い事は絶対させません(*_*)

しろくろ
子どもさんはなんで言ってるんですか?子どもがやりたいなら習わせたいですが、ただママさんに誘われただけでその条件なら私なら無理です💦
その方も行きは乗せてくれる、っていうのは帰りはダメなんですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
子どもに話したら、絶対やりたいと言うので、まだ聞いてないです(同じマンションのママの娘さんが大好きなので)。
同じマンションのママは、私が「運転ヘタだから◯◯小学校には車で行けない」と言ったら、「行き先一緒だから自分が乗せて帰る」と言ってくれるとは思います。
たまになら良いと思うけど、ずっとだと申し訳ないので、悩んでしまいました。- 6月4日

m a ★
私なら自分で送り迎えできないなら
お断りします🙇♀️🙇♀️!
もし友達が体調わるくて送りムリ!
ってなったときに
息子さんは行きたいの!!って
なっても ちょっと面倒くさいし。
もし、万が一事故とかあったときに
責めように責めれないし。
とりあえずは断りますかね🥺
これが友達ではなく身内なら
一緒におねがーーーい!ですが🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
そもそも顔も知らないコーチの善意に甘えて良いのか?と思ってしまって。
コーチが迎えに来ると言う場所迄は、子どもだけでも歩いて行ける距離です(校区内)。
そこまで同じマンションのママが送って行くと言っています。
ちなみにコーチが帰りに送り届けると言っている小学校は自宅から子どもの足で徒歩30分の距離ありますが…。
うちの娘だけ迎えに行って、一緒に歩いて帰る事は出来ます。
でも、断るのが無難ですよね。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私の帰りが7時って事を知った上で誘ってくれたから、どうしよう…と悩んでしまったけど。
せめて、「じゃあ、帰りは私が車で迎えに行く」と言えたら良いんですが。
あの小学校の周りは明るい時間でも運転したくない…。