※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

つわりが辛く、育児や夫の状況に不安を感じています。中絶を考えることもありますが、アドバイスを求めています。

つわりが辛い
今5w1d、来週初診予定です。

少し前から食べづわりや朝起きたときのめまいが始まりました。
今朝はホルモンのせいか涙が止まらなかったです

夫と娘がとくに強く望んで授かった二人目ですがこれから本格的になってくつわりに怯えてます。
娘を不安な気持ちにさせてしまったり今まで通りに育児ができなくなる、我慢させてしまうことが増えるかも、、とか
ヘルニア中の夫のことで(痛みが強い日に薬を飲む程度)急遽テレワークにしてもらったりと夫の仕事にも影響が出てると思うと残酷ですが中絶が頭によぎります。
(両実家遠方で頼ることできず)

ご意見やアドバイスください、、!

コメント

こまごま72

私も2人目のとき、
残酷ですが中絶が頭によぎりました。
1人目のときに入院レベルでつわりが酷かったことと、40での出産だったので、なにか障害などがあったらどうしようと悩んだり、
1人目に寂しい思いをさせたらどうしようという気持ちで、悪い方ばかり考えていました。

でも今思うと妊娠初期特有のホルモンバランスだったんだなと思います。
つわりの時期は本当に辛いと思いますし、ホルモンバランスも乱れて涙が止まらなくなってしまうこともあると思います。

でも、私は2人目産んで1年たちますが、本当に産んでよかったと思ってます。もしあの時中絶してたらと思うと、恐ろしくてたまりません。

私は妊娠初期の中絶するかしないかを9週位までなやんでいたとき、市役所の子育て支援課のようなところの保健師さんに相談しました。
不安なことやお金の心配等、なんでも親身に相談にのってくれ、色々サポートしてくれるところを教えてもらったりもしました。
もし、誰にも頼る人がいなかったり、相談できる人がいなかったら、市の相談窓口などに相談してみてはいかがでしょうか?

近くにいたら、じっくりお話きいてあげたいくらいです。
妊娠初期のホルモンバランスの乱れって1番辛いと思います。どうぞご無理なさらず、自分の気持ちと体調を優先に過ごしてくださいね。